「ゴトポキ」でお魚を身近に!|モニター chocominchocomiさん
-コエタスのモニターキャンペーンでもらった金沢鮮魚さんの「ゴトポキ」(五島列島産天然魚を使ったポキの素)についてのレビューです-
私はお魚料理が好きなんだけど、家族があまりいい顔しないのと私の料理の腕前が微妙すぎてなかなか美味しいお魚料理を家で食べる機会がないのが悩みどころ。
そこで最近利用したのが、五島列島の【金沢鮮魚】さんの「ゴトポキ」です。
長崎県五島列島から届く新鮮なお魚!
五島列島でとれた天然魚を、ハワイ料理「ポキ」のように一口サイズにカットしてタレや薬味がセットになっているのが「ゴトポキ」です。
なんと-60℃超速冷凍技術というのを利用しているそうです!
基本的な調理はすごく簡単です。
お魚とタレを20分ほど水につけて解凍し、お魚とタレを和えてご飯にのせるだけ。
自分で魚を捌いたりしなくて良いので、めっちゃハードル下がります。
お魚は赤身と白身でパックが分かれています。
赤身はマグロやハガツオなど、白身はヒラマサやカンパチなどが入っています。
ボウルの中でお魚とタレを混ぜたのですが、こちらのタレもなかなかいい感じ。
開けた瞬間に魚系のお出汁の香りが広がりました。
実は自社製の魚醤やニンニクなど、お魚、ご飯どちらとも相性が良いような濃いめの味付けにしているそうです。
一応ポキ丼なので本当はアボカドと一緒に食べたいところですが、我が家には約1名アボカドが苦手な人がいらっしゃるので、ネギだくの丼にしてみました。
丼の具は、1セットで1〜2人前が目安のようですが我が家は1パックで2人前にして十分楽しめました。
ご飯にのせて、わさびと刻み海苔ものせていただきます!
いろんなお魚が入っているから食感の違いを感じつつ、タレの深い旨味とご飯と一緒に味わうとすごく贅沢な気分に。
冷凍庫に入れておいて20分解凍するだけでプリプリとした食感のお魚を味わうことができました。
今日の献立決まってない!って時でも、解凍する時間が割と早く調理工程も少ないのでおうちのお料理担当の方々にとってもおすすすめしたいです。
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ゴトポキ【五島列島産天然魚を使ったポキの素】
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