金沢鮮魚の超速冷凍 旬魚でお寿司三昧!|モニター chimaさん
モニターレポート
五島近海で採れた旬のお魚のセットです。
今回届いたのは、ヒラマサ、マグロ、タイ、イサキ、エンガワの5種類にサービスのイカが入ってました。
40年以上魚を見続けてきた超ベテラン仲買人が目利きした旬の時期の美味しい魚を仕入れてすぐに処理・瞬間冷凍されて届きます。
マイナス60℃の液体凍結機によって真空パック加工した魚を瞬間に冷凍することにより、1年間冷凍保存ができ解凍後もとれたてのような新鮮を保ちます。
凍結までの時間が極めて短いため細胞への損傷が少なく、解凍後もとれたてのような新鮮さを保つそうです。
解凍は冷水をためたボウルに真空パックごと20~30分浸けます。
食べたい時に数十分で食べられるのはとっても便利です。
解凍後はドリップがほとんどなく、色はもちろん味や食感も良く見た目もきれい。
本当に新鮮そのもので食欲をそそります。
まぐろ、たい、えんがわをにぎり寿司用にカットしました。
形が整ったブロックになっていたので素人の私でもそれっぽっくカットできました。
3種で27貫できました。(ごはん2合使いました。)
どれも解凍したネタとは思えないぷりっぷりさです✨
シャリが少々多めではありましたが、ネタがいいのでとても美味しかったです。
このモニターレポートの商品はこちら

長崎県五島列島の天然魚【超速冷凍 旬魚5種セット】
超速冷凍で新鮮な美味しさをそのまま。 解凍後もとれたてのような新鮮さを保ってくれる、長崎県五島列...