超速冷凍で新鮮な美味しさをそのまま堪能♡|モニター ゆかさん
超速冷凍で新鮮な美味しさをそのまま。
解凍後もとれたてのような新鮮さを保ってくれる、長崎県五島列島の天然魚。
おうちごはんで堪能しました。
今回を届いた鮮魚はマグロ、ヒラマサ、イサキ、タイ、エンガワ
そして、おまけでイカも入っていました🦑
こちらの鮮魚たちは業界屈指のマイナス60度の液体凍結機により、真空パック加工した魚を瞬間的に冷凍。
凍結までの時間が極めて短いため細胞への損傷が少なく、解凍後もとれたてのような新鮮さを保ってくれるんだそうでう。
なのでドリップ(魚肉より滲み出た水分)も少なく、味や食感も良く見た目も衛生的です。
解凍、調理方法も超簡単お手軽で。
冷凍の未開封の状態で、ボウルなどに溜めた水に30分程度浸すだけ。
解凍後はお刺身・焼き物・煮物など幅広く楽しむことができます😋
わが家ではマグロ、イサキ、イカ、タイはシンプルだけど贅沢なお刺身に。
どれも本当に新鮮な旨味たっぷりで、本当にドリップも少ないから水っぽさを感じることなく新鮮で爽やかな美味しさを堪能することができます。
イサキは半分くらいをバターしょう油で軽く炙る程度に焼いてみたんだけど、ふんわふわの身になって超美味しくなりました。
エンガワは半分はユッケ風に生で堪能し、半分はユッケ風のままゴマ油で軽く炒め焼きにしたんだけど
ツナとホルモンの中間?いいとこどりみたいな感じの味わいと食感、炊き立てのご飯にもお酒のあてにもぴったりの絶品メニューに出来上がりました♡
ヒラマサはネギバター醤油のムニエルにしたんだけど、ふんわふわの優しい甘みのある身の美味しさをネギバター醤油との相性がバッチリで。
ご飯のお供にもぴったりだし、ちょろ~っとマヨネーズも加えてパンにのせて食べてみても美味しかったです。
両面に軽くし胡椒した後、てんぷら粉をまぶしてオリーブオイルを熱したフライパンにイン。
焼き目が付いてきたら粒にんにくとバターをプラスし、全体的が混ざり合ったら仕上げに小葱とお醤油を香りづけ程度に入れたら出来上がり。
作るの簡単だったし、思っていた以上に美味しく出来上がったし。
これはまた作ってみよう!わが家の定番メニューと化すかもです🤣
冷凍の状態で届いて、解凍後はドリップも少なく簡単に美味しく食べることができるところだけでも超魅力的だけど。
消費期限が長いっていう点もすごい、冷凍状態で発送より1年(家庭用冷蔵庫の冷凍室でも)保管可なんですよ~
冷凍系とは言え、鮮魚系でこれだけ消費期限がこれだけ長いのってあまりないですよね。
おうちごはんのストック用にはもちろん、お友達やお世話になった方へのギフトにもオススメの逸品ですね。
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