すごく美味しい!|モニター のんたん426さん
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モニターレポート
こちらのお米は、日本有数の美味しいお米の産地、信州の最北端で作られたお米です。
信州の最北端に位置する奥信濃飯山。日本有数の豪雪地帯であり、新潟県魚沼地区と隣接するこの地域は、米作りに最適な土地柄で、魚沼米と同等、あるいはそれ以上の食味のあるお米ができるそうです。
雪解け水が運んだミネラルたっぷりの土壌で育ったお米です。
こんなにもお米には最適な条件にも関わらず、収穫量が少ない為に公には流通せずに知る人ぞ知る希少な米とされているそうです。
お米のパッケージにも金賞と書かれ食べる前からどのようなお米なのかかなり興味を惹かれます。
折角の美味しいお米、美味しく炊けるよう説明を読んで炊いてみます。
寒い時期は一時間程、水に浸した方が良いそうなのできっちりと時間を計り炊きます。
炊き上がりは普段のお米とは断然、艶が違います。粒を潰さないように混ぜ、ご飯の進むおかずおかずを用意して頂きました。
お米の甘さがすごく感じられ、シャキッとしながらもパサつかずにもっちりとしています。お米は個人の好みもあるでしょうが、こちらのお米は完璧な美味しさでした。
普段は地元のお米を食べ満足している子供達もいつも以上にご飯が進みました。子供は白米だけで食べるのは苦手な事も多いですが、こちらのお米はおかずがそんなに必要ないと思うほど満足できます。
また、朝食では浸す時間が無く、洗ったお米をすぐに早炊き機能で炊きましたが同じような美味しさになりました。
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