ツヤッツヤの美味しいお米🍚|モニター ichimamaさん
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モニターレポート
お米のソムリエが選んだ日本一おいしいお米!
「金崎さんちのお米」をモニターさせていただきました🍚
平成13年新嘗祭献穀米・皇室献上米になった飯山産コシヒカリです。
美味しい炊き方のリーフレットが入っていたので
早速炊いてみると
ツヤッツヤで美しい✨
粘りと甘みもあってとっても美味しい♥
いただきものの鮭のルイベ漬を乗せて食べたら
もうご飯が止まらないっ😋
炊きたてはもちろん、一度冷めてもレンジで温め直すとツヤツヤで美味しいご飯が味わえます✨
金崎さんちは、長野県の最北端にある飯山市で約40ha(東京ドーム約8個分)の面積でお米を栽培している米作り農家です。
味の決め手は
・肥料へのこだわり
通常の栽培方法に比べて肥料を30%ほど控えており収穫量は5〜8%減ってしまうけど、お米に残る窒素成分が抑えられてご飯に一層の「粘りと甘み」が生まれます。
・収穫時期へのこだわり
通常より1週間〜10日早く収穫を行うことで
お米が若いのでご飯に抜群のツヤが生まれます。
金崎さんちのお米はこのように収穫量よりも味にこだわった栽培方法を徹底しているからこそこんなに美味しいんですね👍
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「皇室献上米」 金崎さんちのお米
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