別府の良質な温泉水を使った鰹節と昆布の合わせ出汁|モニター みこわりこさん
モニターレポート
別府の良質な温泉水を使った鰹節と昆布の合わせ出汁。日本の伝統的な手法で製造されている「温泉和だし」は、鰹節と昆布の旨味を自然な作用で最大限まで引き出していて、使いやすい液体出汁なので、手軽に毎日のお料理に旨味を加えることができるよ!!別府の温泉水は硬水にあたるので、温泉水では美味しい出汁は作れないと言われてきましたが、日本料理の職人により口伝で残されてきた技法に立ち返り、合わせ出汁(鰹節と昆布)本来の雑味を含んだ奥深い味わいと、温泉水を掛け合わせることに成功したそう。厳選された原料と和食の技法で織り成す和出汁で、使用している原料は温泉水、本みりん、醤油、鰹節、昆布、塩、酢のみ。使い方は、水で10倍~13倍に薄めて使用。150㎖入りなのでお鍋とだし巻き卵をつくったよ。我が家ではシンプルなお鍋だと白だし・醤油・料理酒・ほんだし・生姜などで味付けするんだけど、今日は・温泉和だし・醤油・料理酒少々・生姜のみ。もも肉、残り野菜たっぷりの具材でシンプル鍋に。鰹節と昆布の旨味がしっかりとあるから味付けもより手軽、時短になるし、液体タイプだからパパっと味付けで煮込める。出汁巻き卵は濃い味が好きなので卵2個、大さじ1の温泉和だし、お水大さじ2で味付け。濃厚さがあるんだけどコクの旨味が出て美味しい。和チックなおしゃれな個包装タイプなのでギフトなどにも◎。すごくおすすめです。
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