常備決定!本当に何にでも合う甘旨ちょい辛な万能調味料!|モニター のりさん
イヅマンのからい醤、届きました!
こちらはしょうゆ・みそ・りんご・とうがらし等をブレンドした辛味・甘味・うま味のバランス楽しめる辛味調味料。
まずはそのままお味見してみましょう。
おぉー、コチュジャンをもっと複雑な甘旨にしたような感じで美味しい!
確かに辛いもの苦手でも美味しく食べられるレベルですね。
程よくにんにくも効いていてフルーティーさもあって優しいピリ辛…これはハマる味。
最近豚しゃぶを食べる時はごまだれとポン酢を合わせたものにつけるのがマイブームなんですが、そこにからい醤をチョい足ししてみました。
これが…ウマーーー!!
無限に食べられますよ、もうこれから毎回入れることでしょう…!
お次はイカとアスパラとじゃがいもの炒めもの、下味も仕上げの塩こしょうも何もナシでお味付けはからい醤だけ。
これも美味ー、本当にこれ1本で簡単にどんどん箸がすすむ完成度の高いひと皿ができてしまう…!
あらゆる食材、メニューに使えそうだしこれぞ万能調味料。
というわけで…
アボカドを和えたり、蒟蒻を炒めたり、みょうがを和えてお豆腐に乗せたり、揚げた白身魚にかけたり、サムギョプサルにも…
色んなメニューでかけたり和えたり炒めたりしてみました。
もー何をどうやっても美味しいじゃないの!
あれこれ試してるうちに残り少なくなってきたので早くもリピート購入してしまいましたよ。
うん、常備しよう。
ちなみにからい醤は名前のわりにそのままだと辛さはとても控えめ。なのですが、ガッツリ加熱することでかなり辛くなったりもするので辛さを味わう楽しみ方もできますよ。
蒟蒻に味を染みさせたくてしっかりと炒めていたら同じ調味料とは思えない程の辛口に仕上がりましたからね。
(高温加熱で辛さが増すのは一般的な赤とうがらしの性質です)
でも前半に登場したイカ・アスパラ・じゃが芋の炒めものはサッと最後に短時間で絡めたので甘口。
そのあたりも踏まえれば更に万能な活躍ぶりを見せてくれそうですね。
これからは常備して甘くも辛くも使いこなしてみせるぞ!
イヅマンのからい醤、たくさん頼ることになりそうです!
ごちそうさまでした!
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イヅマン からい醤
コエタス様より、当選しました、イヅマンからい醤、をお試しさせていただきました。ありがとうございま...