うどんもつゆも美味しい♪|モニター チワウさん
うどんというと讃岐うどんがすぐに浮かぶ私。
コシがあって美味しいですよね~。
でも今回ご紹介するのは讃岐うどんではなく、山口製麺さんの冷凍伊勢うどんです。
私は伊勢うどんって初めて食べるんですが、江戸時代以前より、お伊勢参りに来たなら伊勢うどんと親しまれているものなんだそうですよ。
中身はこんな感じで1袋に3玉一緒に入っています。
そして嬉しいつゆ付き♪
パッケージに伊勢うどんは釜揚げが1番美味しいと書かれていたので、簡単だしその通りにしてみることに。
1玉は240g。
これをたっぷりの沸騰したお湯に凍ったまま入れます。
グラグラ煮立っていたけど、冷凍めんを入れたら一気に温度が下がりますね。
まぁ気にせず、たまに菜箸で動かして麺が溶けるのを待ちます。
溶けたらざるにあけてお湯を切り、丼へ。
すごい太いうどん!!
伊勢うどんって一般的なうどんと比較すると、約2倍の太さなんですって。
ここに付属のつゆを1袋。
たまり醤油を使っているので、なかなか色の濃いつゆです。
私は関東なので濃いつゆは普通だけど、関西の人だと戸惑いそう。
入れている途中から思ったんですが、麺に対してつゆの量が多い!!
「うどんとつゆの数は一緒だから1袋使っていいはずだけど、もしかしてこれはつけつゆとして使う量???」
っと、ドキドキしながらちょっと舐めてみると???、色は濃いけど味はちょうどよくて一安心。
これだけだと寂しいので、たまごを入れて釜玉うどんにしました。
万能ねぎと一味も振りかけて出来上がり♪
まずはつゆをからめて。
ふんわり柔らかいうどんで、もっちりしてるけどコシはそれほどありません。
伊勢うどんは麺の表面につゆをなじませて食べるので、コシの弱い小麦粉を使っているんだそうです。
讃岐うどんのようなしっかりしたコシのあるうどんが好きな人だとちょっと物足りないかな。
ちなみに私はどちらかと言えばコシのあるうどんが好きだけど、これはこれで美味しい♪
うどんにつゆがなじみやすいのが一体感がある感じです。
美味しくて1玉ペロッと食べてしまいました。
これは2玉でも全然食べられるな~(笑)
そして当然のことながらつゆが結構残ってしまったんですが、だしがしっかりきいていてとても美味しいつゆだったのでそれもしっかり飲み干して完食しちゃいました
この冷凍伊勢うどん、冷凍庫に常備したくなる美味しさです。
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冷凍伊勢うどん(3食・つゆ入)
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