熱湯で3分であっという間に、もっちりの伊勢うどん|モニター yumeさん
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モニターレポート
本日のお昼ご飯は、以前より頂いてみたかった伊勢うどんでした
太めのやわらかい麺に、濃厚なたまり醤油のタレで頂く釜揚げうどんです
薬味がシンプルにネギだけというのも良い!!
江戸時代の頃に伊勢の地域の農民が
自分たちの食事の手間が無いように、伸ばさない太い麺を作っていたとか
地味噌のたまりをタレに使っていたものが改良されて、現在の濃厚なたまり醤油のタレになったらしい…
極太麺の為に、1時間近く(!!)茹でないと食べられなかったそうで
その為か、かつては伊勢うどんはお店で食べられるのが一般的だった所に
山口製麺有限会社の先代さんが、自宅でも手軽に楽しめるように
小袋で伊勢うどんの販売を開始
今回はそんな山口製麺さんの常温伊勢うどんをお試ししてみました!
熱湯で3分~5分で茹で上がり
忙しい日にもあっという間に食べられます
やわらかいのが特徴の伊勢うどんですが
太いのにのどごし良くつるつる食べられる
やわらかい中にももちもちがあり、濃いたまり醤油と絡みます
伊勢参りに来た旅人たちにも消化に良い物をと
ここまでやわらかくして出すようになったとの説があり
伊勢うどんのやわらかさは、うどん屋さんの優しさから始まったものなのかもしれませんね
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