やさいのなちゅるん(讃岐うどん)|モニター レオ好きさん

 

モニターレポート

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

レオ好きさん (40代 / 女性)

 2020/04/03

香川県産オリジナル野菜使用
さぬきの匠がつくったうどん
やさいのなちゅるん 讃岐うどん です

名前もユニークで覚えやすいです
麺がみどり色になっていますが
讃岐うどんの生地に「食べて菜」の
粉末パウダーが入っているので
自然な色素ですね

植物工場で無農薬栽培している
安心安全な野菜「食べて菜」を
低温乾燥でじっくり乾燥させ
栄養素・色・香りを壊すことなく
パウダー化したものをうどん生地に
練り込んであるそうです

「食べて菜」私は初めて聞きました
なので気になり調べてみました

県の農薬試験場において
広島菜と野沢菜を掛け合わせた
「さぬきな」と「小松菜」の交配により
平成18年に誕生した新野菜で
両方の良いとこを引き継いでいて
シャキシャキ感があり
苦味の少ないのが特徴で アクが少なく
葉が柔らかく甘みもあり
生でも食べられるそうです

栄養面も食物繊維が豊富にあり
カルシウムや鉄はレタスの2倍
入っているそうです
原材料は小麦粉・食塩・食べて菜粉末
加工澱粉とシンプルな原材料です
食べて菜は無農薬栽培なので
安心して食べられるのが嬉しいです

作り方はたっぷりの沸騰したお湯で
差し水をせずに5分間ゆでます
そして冷水でしめます
手早く2〜3回もみ洗いをします
かけうどんにするには
水洗いした麺を1度お湯でサッと温め
器に盛ります

なちゅるんの味はモチモチしていて
食べて菜の香りや味がしていて
野菜感があり美味しいです
緑臭さなどではなく野菜の旨味で
作られた讃岐うどんで小さな子供や
野菜嫌いな子供でも
美味しく食べられると思います

めんつゆが付いていたので
手軽に食べられました

うどんを食べながら食べて菜の
栄養も摂れて良いですね

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