
新茶 特撰ぐり茶 100号
製法に特徴のあるぐり茶は伊豆に定着した緑茶です。
特撰ぐり茶 100号になります。
ぐり茶は摘みたてのやわらかい葉を生かし、製造工程が煎茶と多少違うため、茶葉の形状がグリグリと丸まっています。
その見た目からぐり茶と呼ばれています。
ぐり茶は煎茶よりも渋み・苦みが少なく、茶葉が持つ本来の甘み・コクを十分に楽しめます。
内容量:100g
=====================================================================================
【ぐり茶とは】
ぐり茶の正式名称は「玉緑茶」と言います。
明治時代末期に九州で輸出向けに作られたのが始まりですが、今では静岡県東部の伊豆のお土産として定着しています。
ぐり茶と煎茶の違いは最後の葉の形を整える精揉工程が省略され、ぐり茶は匂玉(まがたま)のような形に揉み上げます。
匂玉のような形(グリグリした見た目)からぐり茶と呼ばれています。
当社のぐり茶は特に深く蒸してありますので葉が細かいのが特徴です。
=====================================================================================
【深蒸し茶とは】
通常の前茶よりも長く茶葉を蒸して作られたお茶です。
茶葉を約2倍の60~80秒ほど蒸すことで、茶葉の中まで蒸気熱が伝わり、
・青臭みや渋みが抑えられ、甘みやコクが際立つ味わい
・茶葉が細かくなり、緑の水色が濃くでる
・湯呑の底に沈殿する粉には、普通では溶け出さない体に良い成分がたっぷり
なのが特徴です。
=====================================================================================



