静岡の茶草場農法 市川のぐり茶

静岡の茶草場農法 市川のぐり茶

【世界農業遺産 茶草場農法】
静岡県の一部地区で行われている希少農法で、茶園周辺で刈り取ったササやススキ等を茶園に敷く伝統農法です。

手間のかかる大変な作業ですが、品質の良いお茶作りの為に行われています。

農業と生物多様性が両立している事が世界から評価され世界農業遺産に認定されました。
その茶葉を使用したぐり茶になります。

温かいお茶はもちろん、夏には冷茶でも美味しくいただけます。

『冷茶の美味しい淹れ方』<急須の場合>
1.いつもの急須に、茶葉をいつもの約1.5倍入れます。
2.お水を注いで、約5分待ちます。
3.湯呑みに氷を入れて、最後の一滴まで注ぎきります。

商品URL
https://www.guricha.jp/SHOP/Q00006.html