タタキが苦手な私が虜になりました♡|モニター チワウさん
みなさん、鰹って好きですか?
私の周りでは血合いの部分が普通の魚よりも多めだからか
「ちょっと癖があるから苦手」とか「タタキにして薬味たっぷりなら食べられる」って人が結構いるんですが、私自身は鰹のお刺身大好き♪
と言うかむしろタタキの方は好きではないんです(苦笑)
過去に1度だけ食べたことのある鰹のタタキが、炙ったところがパサついていて美味しくなかったんです。
「生なら生!焼くなら焼!こんな中途半端のどこが美味しいんだ~!?」
っとずっと思っていました。
でもみんなタタキは美味しいと言うので、1度でいいから美味しい鰹のタタキを食べてみたいとは思っていたんですよね。
そんな私に嬉しいご縁。
創業70年 高知タタキの老舗大熊さんの「藁焼き鰹のタタキ」が我が家に届きました 。
しかも3節も!!
一緒にタレも2本入っていました。
箱の裏には原材料名だけでなく、栄養成分表示まであってビックリ!
さらにタレに海水(海洋深層水)が使われているというのにまたビックリ!!
ちなみにこの鰹、一本釣りの戻りかつおで、伝統の目利きの職人さんが選別したものなんだそうですよ。
そんな美味しい鰹を、高知のしかもタタキの老舗が藁焼きのタタキにしたんだから
「これは絶対に間違いない!!」
と、食べる前からワクワクです☆
立派な鰹のタタキは冷凍で届くので、真空パックのまま10分くらい流水にさらし、半解凍の状態でスライスします。
解凍方法や切り方・食べ方など、詳しく書いた用紙も入っているので、普段カットされたお刺身しか買わない方でも安心です。
半解凍した鰹。
1節がとても立派です。
断面だけでとっても美味しそう~♡
1節で旦那さんと2人で食べるには十分な量です。
では、タレ&おろし生姜と一緒にいただきま~す。
食べてビックリ!!
藁の香ばしい香りが鼻にぬけ、当然のことながらパサつきなんかは全然なくて、鰹がしっとり脂もたっぷりでとっても美味しい♪
この香ばしさ、癖になります。
鰹のタタキが美味しいって、こういうことなんですね~。
そして一緒に入っていたタレも美味しくて、夫婦で大感激。
ちょうど一緒に食べていたオクラの豚バラ巻きの味付けがちょっと薄かったのでこのタレをつけてみたんですが、これまた合う!!
鰹はもちろん、お肉にも合うこの大熊特製絶品たたきのタレ、これだけで販売しても売れると思います。
この鰹のタタキはホントに美味しいので、自宅用はもちろん贈り物として利用するにもオススメです☆
このモニターレポートの商品はこちら
創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキ
一本釣りのトロカツオをそのままに藁焼きで閉じ込めた鰹のタタキです! クール便の冷凍便で届きました...