焙煎香房・古具「庵」【ケニア レッドマウンテン フリイウオッシュド 深煎り】|モニター h_voice毎日ごはんさん
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モニターレポート
焙煎香房・古具「庵」
冷めたコーヒーは美味しくない。
アツアツの時は感じなかったエグみ・渋味出てくる原因はコーヒー豆に付着している「汚れ」だそうです。
この、目には見えない汚れを取り除くために、豆を全て水洗いして、汚れを取り除いてから焙煎している工房が、高知にありました。
洗った後に、乾燥させてから焙煎しているそうです。めっちゃ手がかかってる💦💦
今回お試しさせていただいたのは、
赤道直下の国ケニアのコーヒー。
【ケニア レッドマウンテン フリイウオッシュド 深煎り】
その、コーヒーも丁寧に完熟した実だけをハンドピックした直後に精製、そしてより完璧な乾燥状態を得る為、ドライテーブルにて天日乾燥されたもの。
袋を開けたとたん、珈琲のいい香りが💕💕
ミルにかけている間も、幸せな香り💕💕
珈琲好きにはたまりません😍🥲
お味は、ケニア独特の柑橘系の酸味・スパイス系の香味がする、しっかりした味わいでした。
やはり、ひと手間かけた珈琲豆は、雑味がないですね。
高知まで行けませんが、我が家で、自家焙煎珈琲屋さんに行った気分です。
美味しい珈琲、ごちそうさまでした。
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ケニア Red Mountain
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