火を通すほど甘くなる!あさひサンファーム『特別栽培 淡路島たまねぎ』|モニター 日夏さん

 

モニターレポート

火を通すほど甘くなる!あさひサンファーム『特別栽培 淡路島たまねぎ』

日夏さん (30代 / 女性)

 2025/09/24

あさひサンファーム様の玉ねぎは、平成22年より「ひょうご安心ブランド」の認証を受けており、ほぼ有機肥料で育てられ、農薬や化学肥料削減にこだわって栽培されている兵庫県淡路島の特別栽培玉ねぎです。
どっしり丸々としており身がギュッと詰まった玉ねぎで、見るからに健康そう。これで今日は何を作ろう?とワクワクさせてくれます。

①玉ねぎ丸ごとオーブン焼き
加熱すると甘味が増す、ということだったので、丸ごと味わえるオーブン焼きをつくりました。じっくり中まで火が通った玉ねぎは、身がとろんとやわらかくなり、野菜そのものの甘みが感じられ、ほんの少しの調味料で充分なおいしさです!

②圧力鍋で作る玉ねぎポタージュスープ
玉ねぎと塩とバターとお水だけでできる、とってもシンプルなポタージュスープ。塩が玉ねぎの甘みをより引き出し、バターのコクが味を深めます。できあがりは、まだミキサーをしなくてもとてもいいかおり!そのままでもおいしいスープですが、ハンドミキサーでとろとろにしてポタージュで飲むと、「本当に玉ねぎだけ?」と思える甘さと旨み!

③お刺身と玉ねぎのカルパッチョ
スライス玉ねぎとお刺身、お野菜を並べてドレッシングをかけるだけの簡単メニュー。生で食べるこの玉ねぎはサラッとしていて辛味控えめで食べやすく、あっという間にお皿からなくなってしまいました😊私が切ったため少し厚めのシャリっと食感の玉ねぎスライスでしたが、スライサーでより薄めに切るとフレッシュ感が強まりそう👍

🧅🧅🧅

いくつかの料理を試してみて、
「食卓の主役になれる玉ねぎ」だと感じました。

・安心して口にできる栽培方法
・甘み・旨味・香りがしっかり感じられる
・火を通すと、とろけるようなやさしい甘さ
・料理するのが楽しみになる存在感

ずっしり重くて、味も香りもしっかり。
玉ねぎってこんなに甘いんだ、とじんわり安らぐおいしさでした。ぜひ一度、味わってみて欲しいです☺️

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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ

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