甘みの強い淡路島のたまねぎ|モニター Tippyさん

 

モニターレポート

甘みの強い淡路島のたまねぎ

Tippyさん (30代 / 女性)

 2024/01/17

あさひサンファームさまの特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザンを使って、タマネギのファルシ(肉詰め)を作りました。

加熱するとより甘味の強い中生(なかて)品種ターザン。タマネギの甘みを味わいたかったので、最初は塩胡椒のみの味付けで食べてみました。

とっても甘くておいしいです!

途中からバルサミコソースをかけてみました。こちらも酸味が甘い玉ねぎとよく合います!

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎レシピ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

<ファルシ2人分材料>
タマネギ2個
ひき肉150g
チーズ 適量
塩胡椒 適量

<作り方>
①皮を剥いたタマネギの上下を切り落とし、中をくり抜く。
②くりぬいたタマネギをみじん切りして、ひき肉と塩胡椒を加えてまぜる。
③①に②→チーズ→②の順に詰め、アルミホイルで包んで180℃オーブン30分
④アルミホイルを剥がして上にチーズパセリ
さらに10分焼いて完成


<バルサミコソース>
バルサミコ酢 大3
醤油 大1
赤ワイン 大1
ベリー系のジャム 大1
バター 10g

<作り方>
バター以外を入れてレンジ1分、その後バターを加えて混ぜて溶かす。

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

ターザンという品種ははじめて食べたのですが、やっぱり淡路島のタマネギは甘くて味に深みがあり、とても美味しかったです。

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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン

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