甘さ際立つ淡路島の極旨玉ねぎ|モニター APOさん

 

モニターレポート

甘さ際立つ淡路島の極旨玉ねぎ

APOさん (40代 / 女性)

 2023/10/30

【あさひサンファーム 特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ】を頂きました🧅🥰
1箱3kg入。届いた箱には、やや大きめ中玉が12個入っていました🙌

品種は時期により、極早生、早生、中生、晩生と4種類 あり、私が頂いたのは中生(なかて)品種・【ターザン】です🧅
加熱して食べるのがオススメの品種とのこと。
オニオンステーキ、たまねぎたっぷりハンバーグ、ハヤシライス、玉ねぎペーストなど、玉ねぎの美味しさをダイレクトに感じられる料理で味わってみました。

どの料理にも共通して言えることは1つ。
とにかく玉ねぎが甘い!!!
信じられないくらい甘くて美味しいんです🧅🥰
加熱した玉ねぎが甘くなるのは当然と思っていました。でも!私が知っている玉ねぎとはレベルが違う!
今まで食べてきた玉ねぎとは比べ物にならないほど甘みと旨味が濃かったです。
福岡在住なので玉ねぎは佐賀県産、長崎県産を購入することが多く、淡路島産の玉ねぎを食べたことはあるものの、加熱して食べるのは勿体なくて生食しかしたことがありませんでした🤣
だからこそ、今回淡路島産の玉ねぎを加熱調理して食べた感動はひと際大きかったです。

幾つかの料理で淡路島産玉ねぎを食べ比べた結果、一番のオススメはオニオンステーキでした。
以前、ロバート馬場さんが紹介していたレシピを基に作っています。
それではレシピ紹介!

🧅レシピ【オニオンステーキ】🧅
<材料>
・玉ねぎ:1個
・バター:10g
・黒胡椒:少々
・すりおろしにんにく(チューブでもOK):少々
・ポン酢:大さじ2
<作り方>
①玉ねぎを縦半分にカットし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで600wで4分加熱
②フライパンにバターを入れ、玉ねぎの断面を下にして中弱火で約1分加熱。
フタをして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
③ 玉ねぎを返し2〜3分焼き、ニンニク&ポン酢を加える。フタをして強火で1分ほど蒸し焼きにする。
④沸騰したらホイルを外して酸味を飛ばす。玉ねぎは加熱しすぎると形が崩れてしまうので一旦取り出し、ポン酢ソースのみを煮詰める。玉ねぎにソースをかけ、仕上げに黒こしょうをかけて完成!

めちゃくちゃ簡単、それでいて玉ねぎの美味しさを存分に味わえます。
普通の玉ねぎでも充分美味しいので、ぜひ作ってみてください🧅😊

あさひサンファーム様の淡路島産たまねぎは肉厚で甘く、とても美味しかったです!
今度は生で食べてみたいので、早生の時期にお取り寄せしようと思います🧅🥰
コエタス様、あさひサンファーム様、美味しい玉ねぎをお試しする機会を頂きありがとうございました💕

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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン

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