どんな料理もプロの味!博多あご入りふりだしで豚汁作ってみました♡|モニター aoyuzuさん
ありがたいことにうちの家族は私の作る料理に文句を言ったりはしないんですが、食材や作る工程はあまり変えずにいつもの料理を美味しくするにはやっぱり出汁?とは思っていても、出汁を一から取るのはちょっと面倒。
そんな私にピッタリなのを見つけました!
このあご入りふりだし、入っているのはあごだけではありません。
長崎県産「あご」
焼津産「枯れ鯖節」
焼津産「枯れ鰹節・鰹荒節」
熊本「うるめ鰯煮干し」
宮崎産「香信椎茸」
利尻産「利尻昆布」
国内有数の産地にこだわった厳選素材を一流料理人の方たちと選び抜き、20年かけた旨味の黄金比率で作られているんです。
使い方はとっても簡単。約4カップの水に1包入れて火にかけるだけ。沸騰したら中火にして1~2分煮出したら出来上がりです。透き通った綺麗で美味しい出汁ができます。食塩も入っているので、もうこの時点で美味しいです。なので、お料理に使う時はいつもより調味料を少な目にして丁度いい出来上がりになります。
まずは豚汁を作ってみました。
ごぼう、豚肉、人参、大根、蒟蒻の順番で炒めて
あご入りだしで作った出汁に投入。
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味噌、みりん、酒を入れて20分ほど煮込みます。
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にんにく、しょうがをすりおろして入れて数分煮込む。
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最後にネギを入れて2~3分煮たら出来上がり。
味噌を減らしたんですが、出汁が効いててすごく美味しくできました♪他にも玉子焼きなど普段顆粒出汁で作っているものを、あご入りだしに変えるだけで1ランク上の味になります。厳選素材のみで作られていて、保存料、甘味料、着色料は一切使われていないので中身の粉末をそのまま使うこともできます。同封のパンフレットやHPにレシピも載っているのでレパートリーも増えそうです。
たっぷり入っているのでいろんな料理に挑戦するのが楽しくなります。全国の百貨店の催事などもされているようですが、通販でも購入できるのでぜひ試してみてください。
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