あごの旨みを存分に味わえる、美味しいおだし♡|モニター 楠見さん
「博多 あご入り ふりだし」を使って、さっそく"私流!肉野菜うどん"を作ってみました☺️♡
■だしの濃さ
・基本だし:水 800mlに1袋
・濃いだし:水 400mlに1袋
※博多あご入りふりだしは、水 800mlに対して1袋が基本のだしの濃さなので、一人前のみ作る時は「超贅沢な濃厚だし」となります♡
出汁を取るだけではもったいないので、出汁を取ったら中身を出して、フライパンで乾煎りして味をつけ、ふりかけにする予定です٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
■私流 "うどんつゆ"/今回の材料(一人前)
※人数orおかわり回数によって積算させます♪
・博多あご入りふりだし1袋
・水 250ml
・(A)醤油 大さじ1
・(A)みりん 大さじ1
・(A)お酒 少々
■レシピ
(※具材がある場合は①の前か、①②の間に用意)
①あごだしと水(レシピの量)と鍋に入れ火にかける。
(この間に豚肉、玉ねぎを炒めて塩胡椒醤油で味付けしておく)
②沸騰したら中火にして、2〜3分煮出す。
③火を止めて出汁を軽く絞りながら取り出す。
④火をつけ、つゆの材料(A)を鍋に全投する。
⑤市販のうどんを入れて適度に煮る。
⑥⑤をお椀に盛り、炒めた具材とトッピングを乗せて完成♡
■感想
とても香ばしいあごの味がしました。うどんとの絡みも非常によく、うどん本体にもしっかりとあごの味がついていて、めっちゃ美味しかったです!!
気づいたら最後の一滴まで飲んでいたくらい、あごの旨みを存分に楽しんでいました。こんなことは初めてだったので自分でも驚きです😆笑
出汁だけではもったいないので、袋をカットして中身を取り出して、乾燥させて味付けして刻みのりとまぶして海鮮ふりかけを作る予定です♪楽しみ〜🎵
55袋入りとたくさん入っていますので、次回は博多の海を感じながら頂いてみようと思います。
あご出しの旨みの虜のわたしですが、大満足の美味しさでした👏
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謹製 博多あご入りふりだし
味の和光 創業からの変わらない味で、人気NO.1 の定番だし。
お得な大容量 55 袋入は毎日のお料理に気兼ねなくお使いいただけ、ご家庭用にぴったりです。
◆アレルゲン/小麦・さば・大豆
◆保存料・甘味料・着色料不使用!!
1袋 8g
・15袋入り 680円(税込)
・30袋入り 1,296円(税込)
・55袋入り 1,998円(税込)
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博多あご入りふりだし55袋入
今回紹介させて頂くのは「博多あご入りふりだし」です🎶 最近自炊を頑張っているのですが、「だし」って...