しっとりふっくら。骨がないから作るのも食べるのもラクチン|モニター 太陽と月さん

 

モニターレポート

しっとりふっくら。骨がないから作るのも食べるのもラクチン

太陽と月さん (50代 / 女性)

 2019/07/10

骨とり魚の西京漬け8切れセット「優海(ゆうみ)」は、
西京味噌の風味がしっかり浸み込んだ漬け魚です。

いずれも新鮮な厳選お魚を使用しているようで、
透明感のあるキレイな身です。
上品な甘さで旨味が凝縮!
しっとりふっくら仕上がります♪

何より骨がないから、作るのも食べるのも
ラクチンな点が気に入りました!


色んなメニューに活用できます。

?定番人気のさわらは焼き魚にしてみました。
肉厚でおいしそうです!

常温に戻してから焼いた方が、
中までムラなく上手に焼けます。
味噌は丁寧にぬぐい取り、
さらにキッチンペーパーで拭き取ります。
水で洗い流すのは禁物です。水っぽくなります。

くしゃっとシワを寄せたアルミホイルに乗せて
オーブントースターで焼きました。

身をほぐすと、ほろりとほぐれます。
ふっくら、しっとり!

深みある甘さで、塩気もちょうどよく、
旨みが凝縮してます!
味噌とさわらの優しい旨味が
見事にハーモニーしてます?

めちゃめちゃおいしいですっ(≧▽≦)これ好き~!!


?トラウトサーモンはホイル焼きにしました。
ホイルに野菜で挟むように、
西京味噌をつけたままのサーモンを乗せます。
ホイルの端を閉じて包み込み、
オーブントースターで20分ほど焼いてできあがり♪

サーモンがとても甘く、しっとりふっくら!
野菜にも味噌やサーモンの旨味がしみこんで
まるごと美味しいです♪


?銀ひらすは初めて食べる魚です。
クセがなく脂乗りが最高においしい高級魚だそうです。
キムチチゲ鍋にしました。

味噌はぬぐいとらずにそのまま入れます。
柔らかそうに見えましたが、火を通すと、
けっこうしっかりした身なので、
鍋にも合うと思いました。

脂の乗った銀ひらすのコクと、西京味噌の甘みで
まろやかな辛さでおいしいキムチチゲ鍋になりました♪


?お祝い事にもよく使われる金目鯛は
炊き込みご飯にしてみました。
骨がないからお年寄りにも安心して食べてもらえます。
米2合、麺つゆ大匙1、金目鯛西京漬2枚を入れて普通に炊くだけです。
作るのも食べるのもラクチン!

こんなに簡単においしく仕上がっていいのかしら?
って感じです♪

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骨とり魚の西京漬け8切れセット「優海(ゆうみ)」

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