圧倒的な旨味!山本山の高級抹茶!|モニター のりさん
御抹茶「天下一」、届きました!
抹茶は大好きですが、特に勉強することもなくカジュアルに楽しんでいる私です。
山本山の御抹茶は3種類あり、最も高級なのが今回届いた「天下一」。
宇治の上質な碾茶(てんちゃ)を石臼で碾(ひ)いて仕上げた濃茶とのことです。
ちなみに挽くではなく碾くという漢字は初めて知りました。
碾茶と甜茶も別物なので、興味のある方はゆっくり調べると面白いかもしれませんね。
とにかく山本山の最高級品、間違いなく美味しい抹茶だということは想像できます。
届いたのは小さな茶筒におさまった20グラムの御抹茶。
蓋の黒地に黒字のデザインに老舗山本山らしさを感じます。
さっそく点てていただこうということで封を切りました。
出てきたのは色も香りも美しいきめ細やかな御抹茶。
期待が高まります。
すぐに点てていただきます!
味わってみて驚きました。
今まで出会った抹茶では経験したことのない強く印象的な旨味を感じます。
苦味よりも旨味が前に出てくる印象で、ほのかな甘みに縁取られてとても美味しいです!
舌に余韻が漂います。
茶道を学んでいる人達はこういう感じを何度も味わっているんでしょうか…私はここまで茶葉の旨味を濃厚に感じたのは初体験でした。
専用のお道具で茶道の達人が点てたらもっと感動的なのでしょうね。
私が点ててもこれだけ美味しいんですから。
せめて茶筅だけでも買おうと心に決めた瞬間でした。
さすがにこの御抹茶をお菓子の材料にするのは贅沢すぎるのでやめておきますが、どうしてもこの旨味をまとった何かを試したい…
ということで一品だけ、抹茶塩にして和牛ヒレステーキと合わせることにしました。
塩を可能な限りきめ細かくすり、天下一と混ぜ合わせます。
たっぷりめに付けて味わいたかったので、辛くならないようお塩はマイルドな岩塩を使い比率は1:1にしてみました。
いざ実食!
これは…本当に贅沢だけどやって良かった!
すごーく美味しい!
すごーく幸せ!
茶葉の香りと旨味、和牛の旨味と脂肪味、岩塩の旨味と塩味…
本当に美味しゅうございました。
あまりの美味しさに思わず言葉遣いが変わってしまいましたね。笑
とても贅沢なメインディッシュになりました。
残りはお料理には使わず時間と心に余裕のある状態でできるだけ丁寧に点てていただこうと思います。
極力フレッシュなうちに。
山本山の御抹茶「天下一」、素人にもわかるほど特別な御抹茶でした!
ありがとうございました!
このモニターレポートの商品はこちら
御抹茶「天下一」
石臼で碾き上げた山本山さんの抹茶は、その名も御抹茶「天下一」。 このネーミングから、最高級品抹茶...