簡単に薬膳を取り入れることができます。|モニター 普通のママさん
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モニターレポート
白米に混ぜて炊くだけなので簡単です。
が、私は白米に何かを混ぜた炊くことを最近あまりしていなかったので、ちょっとしたミスをしてしまいました。
白米を水で研ぐ前に、薬膳ごはん「八穀美人」とお米を混ぜてしまいました。
薬膳ごはん「八穀美人」は洗う必要はないようです。
お米を洗おうとしたら、黒ゴマと押し麦が浮いてきてざるで水を切ることになりました。
しかし、ざるからも黒ゴマが流れてしまったので、家にあった白ごまを足してみました。
入っている薬膳食材は、緑豆、小豆、クコの実、松の実、黒米、押し麦、もちきび、黒ごまです。
自分で配合するのは難しいので、バランスよく配合されている素を使うのは楽でいいです。
4合分だったので、4合で炊きました。
余った薬膳ご飯はおにぎりの形にして冷凍保存しています。
炊き方は、お米を洗ったあと本品と共に2~3時間水につけるので、私は3時間水につけて炊きました。
水の量は5合分よりややすくなめで、塩小さじ1を入れます。
仕上がりは、豆類は少し硬めの食感でお米もいい感じの硬さだったので私としては上出来でした。
小豆が硬い場合があるようですが、その時は炊きあがってから30分程蒸らしておくと柔らかくなるそうです。
もち米が入っているわけではないのですが、もちもちのお米になりました。
例えるなら赤飯に近い感じです。
豆類の食感が楽しめるし、味も美味しいです。
簡単に薬膳料理を普段の食事に取り入れることができるので、継続していきたいと思っています。
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