うま藻|モニター ri__chan029さん

 

モニターレポート

うま藻は泡盛の粕を栄養素にして育てた藻のこと!
カラスミのような海の旨味と、食欲をそそる香りが特徴的な沖縄発の旨味食材なんだよ🏝️

✔︎ うま藻
塩味と合わせるのがおすすめで、振りかけたり、コクを出したい時のお出汁としても!
旨味だけでなく、DHAは全食品中最高含有量を誇っていて、GABAやアルギニンも豊富に含まれているの🥳

✔︎ うま藻 だし醤油
卵かけごはんや炒飯、煮物などにおすすめ!
旨味が効いただし醤油、美味しさと健康を妥協しない一品♪
九州醤油の老舗タケシゲ醤油、その中でも甘味が特徴の“寿”をベースに、うま藻と昆布を重ねて、濃厚なコクを生み出しているそう😌
塩濃度は通常の濃い口醤油よりも低い11%なんだけど、旨味を引き出すことで味わい深く仕上がっているんだよ!

✔︎ うま藻 醤油麹
グリルしたお肉や野菜、ご飯にそのままかけるのがおすすめ!
何にでもかけたい万能発酵調味料、旨味と健康の最高バランス♪
ベースになる醤油麹に、うま藻・昆布・シイタケを合わせて、やみつきになる旨味を生みだしているんだって😍
添加物を一切使わず、食材が持つ本来の旨味を活かすことで、塩濃度を6%にまで引き下げているんだって!
健康にも配慮できるのは嬉しいよね🍀

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うま藻・だし醤油・醤油麹

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