うま藻の調味料|モニター あいさん

 

モニターレポート

うま藻の調味料

あいさん (30代 / 女性)

 2024/04/23

* Thank you *

コエタスのモニターキャンペーンで
うま藻・だし醤油・醤油麹をいただきました。

沖縄から届いたうま藻セット。
うま藻とは、
泡盛の粕を使って発酵させた藻(学名:オーランチオキトリウム)です。

「毎日を食卓を、ちょっと楽しく健康的に」

どの製品にも美味しさと健康に加え、
誰しもがを旨味を楽しめることを願い、
動物性原料を一切使用しないレシピで作り上げています。
美味しく、健康的に、どなたでも。
そんな新しい旨味体験を、うま藻製品は届けてくれます。

今回は
・うま藻(粉末)
・うま藻だし醤油
・うま藻醤油麹
をいただきましたので、それぞれ紹介します。



◎うま藻…破天荒な旨味

「うま藻」は、カラスミのような海の旨味と、
食欲をそそる香りが特徴的な沖縄発の旨味食材です。
旨味だけでなく、DHAは全食品中最高含有量で
GABAやアルギニンも豊富です。
美味しい藻のスタンダード。
からだと海を思う人の新しい食習慣に。

【使い方】
そのままでも美味しいですが、塩味と合わせることでより美味しいです。
カラスミ粉のように振りかけたり、
コクを出したい時のお出汁としても使えます。



◎うま藻だし醤油…旨味が効いただし醤油

うま藻の旨味を生かした、動物性原料フリーのだし醤油です。
九州醤油の老舗タケシゲ醤油の中でも
甘味が特徴の「寿」をベースに
うま藻と昆布を重ねて、濃厚なコクを生み出しています。
通常の濃い口醤油(塩濃度:約15%程度)と比べて、11%という塩濃度ながら、旨味を引き出すことで味わい深い一品に仕上がっています。
うま藻が持つ健康成分で、味も健康も妥協しないだし醤油が出来上がりました。

【使い方】
通常のだし醤油と同様、卵かけごはんや炒飯、
煮物などに使えます。



◎うま藻醤油麹…何にでもかけたい万能発酵調味料

うま藻醤油麹は、お肉やお野菜だけでなく、
ご飯にかけても美味しい万能発酵調味料です。
ベースの醤油麹に、うま藻・昆布・シイタケを合わせて
やみつきになる旨味を生みだしています。
また無添加で、食材が持つ本来の旨味を活かすことで、
塩濃度を6%にまで引き下げています。
毎日使いたくなる調味料だからこそ、
うま藻で美味しく、健康的に。

【使い方】
グリルしたお肉や野菜に、
そのままかけて食べるのがおすすめです
また、ご飯にかけても美味しくお召し上がり頂けます。

どれも旨味が効いていて美味しかったのですが、
今回のお料理はうま藻醤油麹で
生姜焼きを作ってみました。

豚肉を醤油麹と生姜に漬け、
焼くだけで柔らかく旨みのある美味しい生姜焼きになりました!
そのまま舐めても美味しいのですが、
さらにお肉や玉ねぎの味と合わさって
簡単に上品な味になりました。

新しく知ったうま藻と共に
さらにいろんな食事を作ってみたいです。

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