佐渡ヶ島発酵竹粉をコンポストに!|モニター あずきさん
モニターレポート
家庭菜園をはじめて
1年ちょっとたちましたが土作りとエコに
すごく興味があってずっとコンポストも
やってみたいと思っていたのですが
臭いや失敗してしまうのが怖くて避けていました。
ただ、どうしても始めたいと思い
今年の夏から始めましたが
最初は暑かったのと、虫のおかげであっという間に
発酵が進んでいてほかほか、
ふかふかの土になったのですが
今のコンポストは2次発酵はじめて1ヶ月たつのに
全然発酵が進んでいる感じが全くしない。
使いおわった油や米ぬかをいれたりして
発酵が進むこと願っていたのですが
それでも変わらず悩んでいたところ
竹粉が発酵促進にも消臭にもなってくれるとのことで
これだ!と届くのが本当に待ち遠しかったです。
実際に届いて見るとすぐに
使うことができるように完熟されていて嬉しかったです。
使ってからの変化はまだ臭いが以前よりもしなくなって
嬉しいなと思っていますが
実際、発酵促進されているかはわからないくらい
温度が上がってるわけでもないのですが
かき混ぜながら様子をみています!
家庭菜園にも使えるので安心して美味しいお野菜を
育てたいと思います。
このモニターレポートの商品はこちら
佐渡ヶ島 発酵竹粉
子供達が大切に夏の間、プチトマトを栽培していたんですが… 隣の隣の家が野良猫に餌をやり、おトイレ...