Dipin‘ キャビアフィッシュのリエット (ディッピン)|モニター かよたんさん
みなさんは、キャビアフィッシュってご存知ですか?
キャビアって聞くとチョウザメの卵ってわかりますよね。
それの親がチョウザメ(キャビアフィッシュ)になります。
キャビアは食べたことがあるけど、キャビアフィッシュって食べたことないよ~っていう方も多いと思うので見ていきましょう。
こんな瓶に入っています。オシャレですね~
チョウザメって一体なに?って思われた方。
私も同じように気になったので調べてみました。
チョウザメ(蝶鮫)
•全骨魚類である
•3億年前から存在する
•浮袋がある
•完全な腎臓がある
•鯛やヒラメと同じエラの構造をしている
サメ(鮫)
•軟骨魚類である
•1億年前から存在する
•浮袋がない
•腎臓が未発達
•エラ鰓は6対の鰓孔から構成されている
名前にサメとあるのですが実はサメじゃないっていう事実にビックリ。
さて、どんなものなのか見ていきましょう。
瓶に詰まっています。
裏は説明が書かれていました。
すごいしっかり入っています。
さて、私は、なにせお料理が下手。なので簡単料理にしました。
パプリカにキャビアフィッシュのリエットを詰めました。
あっ、そのままだと少し固いのでマヨネーズを合わせています。
少し火が通ったら上にチーズをかけてチーズが溶ければ完成!
キャビアフィッシュのリエットがしっかりとガーリックの香りと味がついているのでチーズとの相性もバツグン!
パプリカは生でも食べれるのでこれは時短でおいしいものが出来上がります。
もちろん、おつまみとして食べるならクラッカーの上にチーズをのせてその上にキャビアフィッシュのリエットをそのままのせるだけ,
じっくりと煮詰めてあるのでペースト的にはちょっとかため。
でもそれがいい感じになりますね。
残りは、パスタと合わせてみました。
牛乳で少し溶いてバターを入れ、片栗粉で少しとろみをつければめっちゃ美味しいパスタソースへ。
ツナとはちょっと違うのですが、同じ使い方もできるなぁって思いました。
味は…白身のような淡白な味なのですが、調味料がしっかりと効いてて美味しい。
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Dipin‘ キャビアフィッシュのリエット (ディッピン)
ワインをよく飲む我が家では、豚や鴨のリエットはよく食べます。ワインを飲まない息子も子供のころから...