「八千代つゆ」も絶品♡国産小麦100%の「半田手延麺八千代」|モニター 修子さん

 

モニターレポート

「八千代つゆ」も絶品♡国産小麦100%の「半田手延麺八千代」

修子さん (40代 / 女性)

 2022/02/28

今日のランチはそうめん!
我が家は夫がうどんもそばも「冷」派で、真冬でもそうめんが食卓に上ります。

今回は、半田手延麺八千代さんの国内でも数少ないという国産小麦100%の新食感の麺♪

厳選された国内産100%の小麦・塩・食用油のみを使用し、熟練の職人達が心を込めて製造されたものなんだそうですよ。

あまり小麦の産地を気にしたことが無かったのですが、質の高い手延麺を作るにはグルテン量と質が麺づくりに適したオーストラリア産の小麦を使うのが一般的なんだとか。
それを国産の原料にこだわり作るというのは、本当に職人さんの熟練さが無ければ難しいんでしょうね。

麺は一般的なそうめんよりはやや太め。
つるつるした見た目はそうめん。
でも食べてみると適度にコシがあり、うどんっぽい部分も。

サイトにあるように、
「うどんの強いコシ、そうめんのつるつる食感。
その両方を合わせ持つ新食感のまさにハイブリッドな麺。」と言う言葉がぴったりの商品☆

ちなみに一緒に届いた「八千代つゆ」がこれまた美味しい!
徳島らしく、ちょっと甘めのつゆですが、夫は麺よりもつゆが気に入ったようでした☆

私のお昼の定番はそうめんにおろし大根とツナ缶を乗せ、麺つゆをかけるのですが、簡単で美味しいからツナ好きにはお勧め簡単レシピです♡

しっかりとした専用箱に入って届くから、ちょっとした贈り物としても重宝しそうです☆

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半田手延麺八千代

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