「八千代つゆ」も絶品♡国産小麦100%の「半田手延麺八千代」|モニター 修子さん
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モニターレポート
今日のランチはそうめん!
我が家は夫がうどんもそばも「冷」派で、真冬でもそうめんが食卓に上ります。
今回は、半田手延麺八千代さんの国内でも数少ないという国産小麦100%の新食感の麺♪
厳選された国内産100%の小麦・塩・食用油のみを使用し、熟練の職人達が心を込めて製造されたものなんだそうですよ。
あまり小麦の産地を気にしたことが無かったのですが、質の高い手延麺を作るにはグルテン量と質が麺づくりに適したオーストラリア産の小麦を使うのが一般的なんだとか。
それを国産の原料にこだわり作るというのは、本当に職人さんの熟練さが無ければ難しいんでしょうね。
麺は一般的なそうめんよりはやや太め。
つるつるした見た目はそうめん。
でも食べてみると適度にコシがあり、うどんっぽい部分も。
サイトにあるように、
「うどんの強いコシ、そうめんのつるつる食感。
その両方を合わせ持つ新食感のまさにハイブリッドな麺。」と言う言葉がぴったりの商品☆
ちなみに一緒に届いた「八千代つゆ」がこれまた美味しい!
徳島らしく、ちょっと甘めのつゆですが、夫は麺よりもつゆが気に入ったようでした☆
私のお昼の定番はそうめんにおろし大根とツナ缶を乗せ、麺つゆをかけるのですが、簡単で美味しいからツナ好きにはお勧め簡単レシピです♡
しっかりとした専用箱に入って届くから、ちょっとした贈り物としても重宝しそうです☆
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半田手延麺八千代
徳島県で約300年の歴史を誇る半田そうめん 半田手延麺八千代♡ うどんの強いコシとそうめんのつる...