匠創海 私んだしっ|モニター おまめしばさん

 

モニターレポート

匠創海 私んだしっ

おまめしばさん (50代 / 女性)

 2020/03/30

水揚げ直後の新鮮な生鰹を使用し、
昔ながらの「手火山製法」で作られているとの事

高さ15㎝ほどのドレッシング瓶の様な容器に、
10×3㎝ほどの生鰹のブロックが3本入っています
その中に醤油やポン酢、ソースなど好きな調味液を入れて
5日程寝かせれば自家製だしの完成です♪

私は5日目に肉じゃが、ハヤシライスやカレーの隠し味、
うどんのつゆに使ってみました
他に昆布などの調味料を足しましたが、味でも美味しく仕上がった気がします

だしをしっかり取ると塩分を控えて薄味でも美味しく頂けるので、
減塩出来て健康的な食事になりますよね~
ぜひお子様や高血圧などの方におススメしたい商品です!(^_-)-☆

※改善してほしい点

・「半分位に減ったらまた調味液を継ぎ足して使いましょう」
と書いてありましたが、そうやって継ぎ足しを繰り返し、
何回?どれくらいの期間使えるのでしょうか?
だしの風味が無くなるまで?
その点は疑問が残ります
およその目安が明記してあると良いと思います

・中栓が硬くて着脱しにくい
ほぼドレッシングの瓶タイプの形状です
中栓は取り外す仕様になってないので、
無理やりマイナスドライバーでこじ開けました
もう硬くって・・・力の無い女性には無理かもしれませんね(>_<)
格闘した証として中栓は傷だらけに!
継ぎ足す時は外さずに穴からそっと注ぎ入れました(汗)
某ショッピングサイトでも中栓を開けて調味液を入れる写真があったので、
中栓は着脱する前提だと思いますが、あまりに硬くてケガをしそうなので
着脱しやすい様に改善をお願いしたいです

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