大分県産原木椎茸のしいたけパウダーロースト|モニター accaさん

 

モニターレポート

大分県産原木椎茸のしいたけパウダーロースト

accaさん (40代 / 女性)

 2020/12/21

大分の椎茸屋さん、やまよしさんの「しいたけパウダーロースト」をお試しさせていただきました!
大分の別府から、厳選した乾燥椎茸を産地直送で届けてくれるやまよしさん。
こちらのシイタケパウダーローストは、純国産、無農薬、自然販売の大分産の味の濃い美味しい品種の極上椎茸を厳選して、ロースト粉末化しています。

すごく細かいパウダーです。
加熱済みなので、そのまま少し舐めてみましたが、濃い椎茸!!
なんか、パウダーなのに椎茸なのが不思議でした♪

キノコのパスタが好きなので、キノコのパスタにさらに旨味をプラスするため、しいたけパウダーを混ぜて作ってみました♪

和風のきのこのカルボナーラ風♪
バターでベーコンとキノコを炒めて、牛乳と麺つゆ、しいたけパウダーを加え、茹でたパスタを加えて炒めます。
器に盛り、温泉卵とチーズ、あらびき胡椒をふりかけて完成!

しいたけパウダーで更に旨味をプラス♪
濃厚なキノコクリームのパスタができました!!

いつもの味噌汁にしいたけパウダーを少し入れてみましたが、旨味がプラスされて美味しかったです!!
干ししいたけの出汁を使いたいけど、干ししいたけ戻すの面倒だな~という時にも代用できそうです♪

このしいたけパウダー、バニラアイスにふりかけると、うまみがアップするということですが、ちょっと冒険できなくて(笑)
ラーメンやうどんにもふりかけて、ぜひいろんなものに試してみたいです♪♪

このモニターレポートの商品はこちら

しいたけパウダーロースト

同じ商品のモニターレポート

とっても健康に良さそうな大分のしいたけローストパウダーを使わせて頂きました!とっても香りが良くて...

原木しいたけがそのままパウダーに、何も調味料が加わっていない素材そのものというのが嬉しいです。 ...

この度、【やまよし様】より、【しいたけパウダーロースト】をプレゼント頂きました!! パッケージから...

椎茸の粉末

 2020/11/06

味の濃い品種の椎茸をローストして作られている椎茸パウダー。 椎茸の風味って料理を美味しくしてくれ...