新ジャンルの手延べ麺!|モニター Boloさん
モニターレポート
小豆島400年以上の伝統の技を生かしつつ、
現代の食卓、ライフスタイルに合わせて
年中楽しめる 新しい麺ができないかと
開発された こちらの「庄八麺」。
延ばして造ることで生まれる、
細くても弾力のあるコシの強さが特徴です🔥
調理方法は、沸騰したお湯で6〜8分茹でて、
茹で上がったら冷水でもみ洗いすれば完成!
今回は 釜玉にしていただきました🥢
ネギや海苔、天かす、生姜もトッピング。
つるっとした喉越しでもちもち食感!!
細いのにしっかりコシがあって
食べ応え抜群でした◎
卵が絡むとまろやかで 麺の旨みも際立ち、
食べ進める手が止まらないほど美味しかったです😋
まさに、そうめんとうどんのいいとこ取りな麺✨
夏は冷やし、冬はかけやお鍋にも🍲
季節を選ばず食べられてアレンジも楽しめそう♪
常にストックしておきたいほど気に入りました🙌
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庄八麺




小豆島庄八さまの、瀬戸内・小豆島の手延べ技術から生まれた庄八麺をモニターさせていただきました。 @...