お米ブランドの違いと同じように玄米も違う!|モニター らぴすらずりさん
モニターレポート
全国約20農家・30品種の有機・自然栽培の玄米が自宅に届くサブスクというのはおもしろいと思いました。たしかに、お米がいろんな品種があるのだから、玄米も品種によって違うのは当然よね。
我が家に届いたのは、新潟県中魚沼郡津南町のコシヒカリ、と、兵庫県西脇市黒田庄町石原のヒノヒカリの2種でした。
実は玄米は白米に混ぜて食べてはいるのですが、全部玄米にしたらどんな食感になるのかなと思って食べたことはありませんでした。
まずは 朝ごはん に白米から玄米に置き換えしてみると、「あら、もっちりしていて美味しい。へぇぇ。」と思ってしまいました。
(玄米生活初心者らしさ全開の感想ですみません)
ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富は知っていたけど、発芽玄米はさらにGABAなどが増加しているのは嬉しい。継続することで体も変わっていきそうで楽しみです。
炊飯器パエリアにすると、もっちりした食感ながら西洋風の味とのなじみもよく、美味しかったです。
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