無農薬、無肥料で安心して食べられるお米♪|モニター aoyuzuさん

 

モニターレポート

無農薬、無肥料で安心して食べられるお米♪

aoyuzuさん (40代 / 女性)

 2019/05/09

最近おいしいお米を取り寄せるのにハマってます。やはり有名なお米は東北地方、北海道など寒い地方のイメージだったんですが、今回届いた「ヒノヒカリ」は真逆、鹿児島のお米です。自然栽培にこだわって無農薬、無肥料で作った安心して食べられるお米。その畑で取れた稲わらや雑草、たっぷりの太陽が肥料だそう。草取りまで人力!通常の半分しか収穫量がないそうですが安心安全にこだわって心を込めて作られているんですね。

ラベルも手作り感満載。手書きのお手紙も入っていたのですが、字が似ているので同じ方が書いたのでしょうか。裏のラベルを見てみると出荷された当日に精米され、真空パックになっています。こういう所は産地直送のいい所ですね。

無農薬のお米って初めてなんですが、思ったよりキレイなお米です。ツヤもあっておいしいご飯が炊きあがりました。さっぱりしていて、朝からご飯が進みます。

今回はこの白米以外にヒノヒカリの玄米も送ってもらいました。実はちゃんとした玄米を食べるのは初めて。発芽玄米っていうのは、先日食べたのですが、玄米を発芽させるのに24時間以上水につけておかなければいけないとは知りませんでした。24時間も待てなかったので6時間置いて、炊飯器(圧力釜)の玄米のメモリに合わせ炊飯したのですが、ちょっと柔らかくなってしまいました。これは私が慣れてなかったからなので、次は白米のメモリに合わせればうまく炊けそうです。

炊飯中は玄米特有の匂いが気になったのですが、炊き上がった玄米はクセもなく食べやすかったです。玄米の苦みを和らげるために塩を一つまみ入れるといいそうですよ。玄米は白米と比べて低GIで食物繊維、ビタミン、ミネラルも豊富なので健康に気をつけている方にもオススメです♪

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