モチモチでお米の甘みが強い。|モニター はちみつさん
今回は平成30年の新米で、300gで2合分になります。
このお米は、農薬や化学肥料を極力抑えて栽培したものなんです。
なので、とっても安心ですね。
しかし、一番は味ですよね。
今回は以下のオススメの炊き方で炊いてみました。
炊き方は
①ボールの上にざるを重ねてざるの中に計ったお米を入れる。
②水を入れて手早く手で掻き回して水を捨てる。
③また水を入れ優しく揉むようにして掻き回し水を捨てる。
④③を水のにごりが薄くなるまで繰り返す。(3回位)
⑤別にタッパー等に、洗ったお米を移して、冷蔵庫内で浸け置く。
⑥炊飯器にお米を入れる前に浸していた水を新しい水に替えて炊く。
⑦まとめ炊きをした場合、炊き立てのご飯をラップやタッパーに入れすぐに蓋をして粗熱を取る。そして冷凍にすると、温めなおした時、炊き立てが味わえます。
⑧玄米ご飯を炊く場合、金ザル等に入れ掻き回して、玄米の表面に少し傷を付けてから、洗いみずに浸して頂くと食べやすくなるようです。
以上です。
それでは早速以下の炊き方で作ってみました。
真っ白なお米をざるで洗い、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
今回はお水に30分ほど付け置きました。
お水を規定通り入れて、炊飯ボタンを入れて待つだけです。
炊飯器が完成の合図をしてくれたので、炊き立てをお皿へワクワクしながらのせました。
よそった感じは柔らかく、水分が多かったかな?と思いました。
まずはそのままの白米をいただいたところ、お米はふっくらしていて、とても甘い!
食べてみると見た目と違って、モチモチ系で、柔すぎず丁度良かったです。
今回は味の濃い豚丼で食べたのですが、濃い味に負けないお米の甘さや味に驚きました。
こんなに美味しいお米は初めてだったので、是非皆さんにも味わって欲しいです。
お米が主役になる絶品のお米です。
良かったら試してみてください。
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