宝食品?松茸めしの素で休日秋ご飯|モニター 好奇心満点?OLさん
モニターレポート
香川県小豆島にある宝食品の炊き込みご飯のもと
【松茸めしの素】で秋ご飯を作りました。
こちらの松茸めしの素は、きのこの王様「まつたけ」に昆布だしや魚醤、かつお節抽出物などが一緒に入っており、1袋でお米2合(約2~3人前)作れます?
松茸めしの素開封
たっぷりのお出汁と一緒に主役の松茸スライスが9~10枚程入っていました?
家族分作りたかったのと私が大食いなので、刻んだ人参としめじも追加?
炊飯器に白米、松茸めしの素、オプションの人参しめじを入れたら軽く混ぜ炊飯ボタンをポチッ。
10分程蒸らしてから軽く混ぜ、完成です✨
茶碗盛りとおにぎりにしました?
いただきま~す?
全体的に関西風の優しい出汁とほのかな松茸の香りがふんわり
箸で持ち上げる度にご飯から立ち上る香りが鼻腔をくすぐります?
うす味ながらも出汁の旨味が感じられると香り効果か…炊き立て何杯でもイケちゃいますね。危険です?
おにぎりも大葉が良いアクセントになり、握りながら食べた分も合わせて3個程食べちゃいました?即席でお吸い物も付ければ立派な朝食oランチになります✨
具材が松茸のみなのでしめじや人参の他にも、栗を入れたり?
様々なアレンジも楽しめると思います。
ごちそうさまでした??
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松茸めしの素
これが私の初松茸です。 松茸っていう存在は知っていたし、高価な食材としての認識があったのでなかな...