こんにゃくなのにお米みたいに食べられるダイエットの味方!|モニター のりさん
オハラの金沢こんにゃく米、届きました!
こんにゃくといえばカロリーが気になる人の味方ですよね。
私も昔本格的にダイエットした時かなり色々試しました。
こんにゃくラーメン、こんにゃくパスタ、こんにゃくゼリー、こんにゃくチップス…
当時は目標達成のためかなりキツい制限を設けていたので毎日そういったものを食べてましたね。
なにしろこんにゃくってすごくお腹いっぱいになるのに超低カロリーなんですもの。
でも。
ずっと続けていると…もう透き通った食べ物はイヤ!って感じになってくるんですよ笑
ごはん食べたいー!って。
まぁなりますよね。
今回届いたこんにゃく米、私がこれまでお世話になったこんにゃく商品の中で1番の発明品じゃないかと思いました。
要は白米と一緒に炊いてカロリー・糖質をグッと減らしちゃおう!というものです。
それだけ聞いた時は「米粒状に加工するのは大変そうだなーすごいなー、でもきっとグミのような食感なんだろうなー」なんて思ってました。
ところが!
ちゃんとごはん食べてる満足感を味わえるんですよ、本当にすごいです。
使い方は簡単で、白米1合とこんにゃく米1袋を一緒に炊飯釜に入れたら2合の水加減にして普通に炊くだけです!
更に白米に近い味わいにしたい場合は白米2合とこんにゃく米1袋でもいいみたいですよ。
指示通り普通コース・普通の水加減で炊いて30分蒸らします。
よーく見ると2種類のお米?っていうのはわかります。
そしてなんとなく鯛飯的な香りがすると思いました。
でも原材料表示を見てみるとお魚は使われていないので、こんにゃくの香りなのかな?
実際に食べてみると…おぉ、お味は白米!
こんにゃく味は感じられません!
ただかなり柔らかく炊き上がってしまったので食感はおはぎに近くなっていました笑
我が家の炊飯器だともう少し調整が必要なようですね。
というわけで、2回目は水加減を目もりより1ミリ程少なくして早炊きコースで炊いてみました。
すると…
今度こそ食感も白米にかなり近いものになりました!
すごいなぁ…
いつものお米となんか違うよねってことはわかりますが、これこんにゃくだねって感じはしませんよ。
アレンジしちゃったら言われなければわからないかも?
ということでお次は炊き込みご飯にしてみます。
市販の炊き込みご飯(2合用)を加えて水加減は少なく、コースは普通にしました。
これがなかなかいい感じ!
少しパラっとした仕上がりになりましたが、ちゃんとお味も入っているしとても美味しいですね。
更にちらし寿司にもしちゃいました。
水加減少なく早炊きで炊いて市販のちらしの素(2合用)を混ぜ込めば完成です!
これもいいですね、ちゃんとすし酢が入ってくれました。
少し時間が経ってから食べたのですが、白米だけの時より水分が飛びにくいのかできたて食感が長く保たれる気がします。
おにぎりにした時もそれは同じでした。
お味や食感が変わりにくい感じがするのでお弁当に使うのもいいと思います。
こんな感じで数日食べてみましたが、とにかく腹持ちがいいです。
食後についつい甘いもの…っていうことがなくなりましたね。
そしてお通じの間隔が長めな我が子は調子良くなったと言ってます。
かといって元々お腹の弱い夫が調子悪くなることもなく。
これなら安心して毎日の食事に取り入れられますね。
オハラの金沢こんにゃくに米、想像以上にお米っぽく食べられてすごかったです!
ごちそうさまでした!
このモニターレポートの商品はこちら
オハラの金沢こんにゃく米
オハラの金沢こんにゃく米を頂きました! こちらは国産こんにゃく粉で作ったこんにゃく米です。お米より...