新潟八珍柿酢 ぱしもんビネガー No880|モニター nitaさん
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モニターレポート
新潟県産の八珍柿を100%使用したお酢です。
収穫された八珍柿を脱渋する前に丁寧に搾汁して種酢によって醸造した柿酢だそうです。
柿の果汁80%で仕込んだ果実酢。
原材料は
『柿・醸造酢・アルコール』のみ。
すこし色がついてるのは
柿そのものの色だそう。
カリウムやミネラルが豊富みたいだから
水やソーダで割って飲んでも
健康ドリンクとして良いそうです。
果実酢とはいえお酢なので
そのままよりはヨーグルトにかけたりして
甘みを少し足すと美味しくいただけました。
私が最近はまってるおうちごはんで
常備菜のひとつがピクルスなので
今回は柿酢ピクルスを作りました。
柿酢を軽く煮沸かしてから
少しお砂糖をプラス。
瓶に好きな野菜を詰めたら
煮沸かした柿酢をかけて冷蔵庫で冷やすだけ。
なんとなく柿の香りがあるような無いような…
なんて会話も弾みます笑
柿酢だといつものピクルスより
栄養が豊富になるのも嬉しいですね♪
野菜から水気がでても
酢の味がしっかりしていて美味しかったです。
野菜をパクパク食べれるし
日持ちもするので
ぱしもんビネガーで作った
『柿酢ピクルス』
おすすめです(^.^)!
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ぱしもんビネガー No880
珍しい柿のお酢。 柿が赤くなると医者が青くなるという柿をふんだんに使ったお酢なんです。 そういえ...