一度食べたら止まらない!じっくり手作りで上質! くるみ黒糖|モニター みさやんさん
沖縄の手づくり黒糖専門店「仲宗根黒糖」さんの「くるみ黒糖」をお試しさせていただいたので、ご紹介します!!
沖縄でも数少ない手作り製法。
契約農家さんが大切に育てたさとうきびを自ら収穫。
地釜で5時間もかけてじっくり煮詰めて作られています。
その5時間煮詰めている間も大変で、火加減の管理などしっかりしておかなければならないとのこと。
そんな愛情込めて作られた黒糖ですが、できるかぎり味とミネラルを失わないよう作られています。
早速いただきました!!
ナッツも黒糖のお菓子なども大好きでよく食べるので、今回とても楽しみにしておりました(* ´ ▽ ` *)
口に入れた瞬間、黒糖の良い風味が鼻にスーッと抜けて幸せな気持ちにしてくれます。
色々な黒糖のお菓子を食べてきましたが、こちらの黒糖は、すごく濃くてコクがある!!
そして甘ったるさがないのがいいです。
コーヒーに合うとのことで、甘いお菓子なのでブラックかな?と思いましたが、
普通にミルクと砂糖を入れたコーヒーでも美味しくいただけました。
これも、くるみ黒糖が甘すぎないからだと思います。
一番合いそうなお茶とも一緒にいただきました。
ほうじ茶ですが、これはもう間違いなく合う!!
お茶がまた黒糖のうまみを引き立ててくれます。
お酒のつまみにも合いましたよ!
チョコのかわりにウイスキーと一緒にいただきました。
どんなシーンで、どんな飲み物やお菓子と食べても美味しい最高のお菓子でした。
作り手さんの愛情がとても伝わってきます。
アーモンドやカシューナッツもあるということで、ぜひ食べてみたいし、くるみ黒糖もぜひリピートしたいです。
贈り物でも、とても喜ばれると思います。
お友達が遊びに来た時のお茶請けにも自信をもって出せるお菓子だと思いました。
今日はここまでって決めないと、1袋1度で食べてしまえるほどの美味しさです。
すごくファンになりました!!
お試しできて良かったです。
お試しサイズも初回注文できるので、みなさんもぜひ食べてみてください!
虜になりますよ!
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くるみ黒糖(130g)
地釜で5時間以上煮詰めた純粋な黒糖を贅沢にくるみにコーティングしてあります。 昔ながらの手作りだ...