甘さ控えめで風味豊かな黒糖がおいしい♪|モニター hoshigakinotaneさん
こちらの仲宗根黒糖さんの『くるみ黒糖』は、
地釜で5時間以上煮詰めた純粋な黒糖を
贅沢にくるみにコーティングした
手作り無添加でお茶菓子にもピッタリなお菓子となっています。
こちらで使用している黒糖は、
さとうきびを自らの手で圧搾し、地釜でじっくり5時間以上煮詰め、
さとうきび本来の味とミネラルを、
できるかぎり失わないようにしてつくられているので、
味もコクがあり、あとにひかない自然な甘さで
体に良いミネラルもたっぷりなんだそうです♪
私はくるみも黒糖も好きなので
こちらのお菓子にとても興味を惹かれましたが、
その上、職人さんの技で丁寧に手作りでつくられていて
無添加で子供にもやさしいお菓子となっている点に
とても魅力を感じました。
パッケージに袋を開封すると、
中からは香ばしさを感じるような深い黒糖の香りがして、
中には結構大きいサイズの、
黒糖にコーティングされたくるみが
ゴロゴロと贅沢に入っていました。
早速食べてみると、
最初は口の中に黒糖の風味がひろがり
食べ始めはサクっとする黒糖の食感を感じました。
そして、今まで黒糖を食べると
食べた後も口の中に甘い感じが残っているというイメージが
私の中にあったのですが、
こちらの黒糖は本当に自然な甘さなので
食べた後に口の中に甘さが残らないすっきりとした味わいだと
感じました。
甘さが控えめな分、
噛めば噛むほどくるみや黒糖の素材そのものの味わいを
堪能できるような素朴な味わいで、
パクパク食べることができるような
美味しさを感じました!
また、黒糖はくるみのまわりを薄くコーティングしているので
噛むとくるみのコリっとする食感があり、
噛めば噛むほどくるみの風味がしっかり感じられ、
黒糖が甘さ控えめな分、
黒糖の風味とくるみの風味それぞれをしっかりと
感じられるお菓子となっていて、とても美味しかったです。
私は、母が家に来た時に、
こちらの『くるみ黒糖』を緑茶のお茶菓子として出して
いっしょに食べたのですが、
あまり甘いお菓子は好まない母も
こちらの『くるみ黒糖』は
「甘さが控えめで黒糖がおいしいね」といって
パクパク食べていました。
自然で控えめな黒糖の甘みと、
素材そのものの味わいや風味を堪能できる
コクのある美味しさなので、
これは体にも良さそうなお菓子だなと感じ、
少し渋味のある緑茶のお茶菓子としても
ピッタリだなと感じ、とても気に入りましたので、
またリピートしたいなと思いました♪
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くるみ黒糖(130g)
地釜で5時間以上煮詰めた純粋な黒糖を贅沢にくるみにコーティングしてあります。 昔ながらの手作りだ...