こんなにおいしいくるみ黒糖を初めて食べました^^|モニター milkさん
仲宗根黒糖さんの「くるみ黒糖」を食べてみました(﹡ˆ︶ˆ﹡)❤️
世の中に、くるみ黒糖はたくさん出回っていると思いますが、
わたしがこちらの「仲宗根黒糖」さんのくるみ黒糖に惹かれたのは、店主の仲宗根聡さんのこころに惹かれたからです。
仲宗根さんは、32歳の頃に出会われた「おじい」が作る手作りの黒糖を食べたときの衝撃で、その場で弟子入りされ、仕事も辞めて、黒糖作りに人生をかけていらっしゃる方です。
ホームページでその黒糖作りの様子を写真で伝えてくださっているのですが、さとうきびを絞るところ、地釜で5時間煮詰めている間もいっときも気を抜かないところ、
ご自分の子供さんたちにも安心して食べさせられる黒糖しか販売しない、というところ、、。
本当に素晴らしいな、と思います。
届いたくるみ黒糖をみて うれしいなあ?と眺めたあと
袋を開けて頬ばってみると、、
黒糖のコクのある自然な甘みと、くるみの食感があいまって 思わず「おいしい!」と声が出ました?
黒糖ってもっと甘くどいイメージがあったのですが、あれは加工された黒糖だったんですね
本当の手作りの黒糖は、こんなに甘くどさがなく、それでいてコクがしっかりあって
身体に染み込むような、身体が欲している甘みだと実感しました。
このくるみ黒糖は、コーヒーにも、緑茶にも、紅茶にも合います。
忙しい毎日に、ほっとしたいとき、今まではチョコレートやクッキーなどの甘いお菓子をつまんでいましたが、
このくるみ黒糖を食べると とてもほっとして、そしてお菓子を食べた という罪悪感がないんです。
ただ、あまりにもおいしいから食べすぎ注意ですね??
旦那さんも、甘いものが苦手なはずなのに、このくるみ黒糖はびっくりするおいしさだったみたいで、「これなら食べたいわー」と言っていました??
仲宗根さんのあったかさと誠実さのこもったこちらのくるみ黒糖をぜひぜひオススメします。
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くるみ黒糖(130g)
地釜で5時間以上煮詰めた純粋な黒糖を贅沢にくるみにコーティングしてあります。 昔ながらの手作りだ...