老舗醤油店のこいくち醤油を使ったレシピ|モニター まるまるこさん
本日ご紹介するのはこちら!!!
宮地醤油様のこいくちしょうゆ(貴揚)です!
宮地醤油さんは、ご家族で経営されている醤油屋さんでさぬきは屋島のふもとで100余年もの歳月、営業なさっている老舗のお醤油屋さんです。
時代に、そして個人個人に合うようなお醤油を提案してくださっている、老舗ながら現代的なお醤油屋さんです。
では早速レビューしていきましょう!
パッケージはこんな感じ。
大正レトロを思わせるようなレトロかわいいデザイン。
レトロデザインが好きなわたしとしては心をくすぐられます。
Theお醤油 というかんじの見た目です。
蓋は、しっかりとしめられるタイプなので
液漏れを心配することなく使えます。
内蓋を取ると、大きめの穴が出現。
ちょうどいいサイズの注ぎ口なので
お醤油の量の調節がしやすいです。
内容量は100mlで、ベーシックな濃口醤油です。
雑味がなく、どんなお料理にも合わせやすそうなお醤油です。
煮物にも焼き物にも和物にもなんでも合うと思います!
今回はゴーヤの海苔和えを作っていきます!!
まず、食べやすいサイズにゴーヤを切り、下茹でしてボールに入れます。
そこに濃口醤油を回しかけます。
そして、海苔とゴマを混ぜ合わせると完成!
今回は磯の味が強い、有明海苔を使いました。
お醤油の味がやさしく、ゴーヤの苦味と合わさってとっても美味しい和物の完成です!!
海苔の磯風味もたまらなく美味しい!
毎日使う調味料こそこだわりたいという、料理好きの方におすすめです!!
気になった方は是非!
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こいくち(貴揚)
◎宮地醤油 貴揚 こいくち◎ 宮地醤油さんのお醤油をお試しさせて頂いています 香川県、さぬきは屋...