意外と簡単、ぬか漬けデビュー!発酵ぬかどこ|モニター accaさん
モニターレポート
みたけ食品工業株式会社さまの「発酵ぬかどこ」をお試しさせていただきました。
こちらのぬかどこは、雑菌の繁殖を抑える効果の高い、天然の乳酸菌と酵母により発酵させており、毎日のかき混ぜも必要なく、週1回のみのかき混ぜでいいのです。
パッケージをあけてすぐ漬けられる状態になっています。
パッケージ裏面には、漬け方や付時間が詳しく記載されています。
実家にいた頃は母のぬか漬けを食べていましたが、結婚してからは自分でぬか漬けを漬けたことがなく、初めてのぬか漬けだったのでドキドキ。
ぬかはしっとりとしています。
キュウリと水茄子。そしてぬか漬けでは食べたことがないニンジンを漬けてみました。
待つこと約半日でできました!
冷たい茶がゆと一緒に食べてみました。
表示の時間で漬けたところ、少し塩辛い感じがしましたが、美味しいです。
しっかり漬かってます。
久しぶりに食べたぬか漬けは美味しいです。
ぬか漬けを漬けるのは難しそうだし、かき混ぜたりする管理が面倒なので、今までしたことがなかったですが、こんなに簡単に美味しいぬか漬けが漬けられるなら、ぬか漬け生活を続けてみたいと思いました!
補充用のぬかも売っていて、「こんな時どうするの?」のQ&Aも同封されているので、ぬか漬け初めての方も安心して始められると思います。
このモニターレポートの商品はこちら
発酵ぬかどこ
以前から興味があったおうちぬか漬け。 でもはじめるとなるといろいろ大変そう、と思っていたのですが....