最後の1滴まで残したくない「しゃぶつゆの素」|モニター まちこさん

 

モニターレポート

最後の1滴まで残したくない「しゃぶつゆの素」

まちこさん (50代 / 女性)

 2019/09/25

間人 しゃぶつゆの素 3本

間人(まにん)さんは代官山と恵比寿にある
和食のお店です♪
お店で出されている「しゃぶしゃぶ」「しゃぶすき」が
家でも食べられる「しゃぶつゆの素」です

3本 2700円(税込)

じっくり手間をかけて創り上げた
特製の五段仕込みのつゆは

かつを節・鯖節・宗田かつを節・昆布の
合わせだしを一晩寝かせ
鹿児島の特選醤油をだしと合わせ
最後に追いかつをで仕上げたものなんだそうです

家で食べる時は水で割って温めて使用します

しゃぶしゃぶで、つゆとして使用もできるし
しゃぶすきで使用することもできます。
【しゃぶつゆの素1本でしゃぶしゃぶは3~4人前、
しゃぶすきは2~3人前の1回分】

今回は「しゃぶすき」にしました。
レシピがついているので具もその通りに作ってみました
(しめじだけ追加)
具が豚肉とレタスと白ネギなんですよ~
そして溶き卵につけて食べます♪

最高に美味しいですー!!

しゃぶつゆの素を贅沢に1本丸ごと使用するのですが
出汁が濃厚で複雑な味です
濃いめのつゆに卵をくぐらして食べるから
マイルドさも出て、絶品です

具の野菜もレタスと白ネギで出汁に合うし、
お肉も豚肉なのであっさりしていてぴったり♪

おいしすぎ~

まだ2本もあるからまたこの味が味わえる!と思うと
にやけてしまいます

残った出汁も最後まで活用しました
砂糖を加えて肉じゃがに
そして、まだ残っていたので
最後はニラ玉丼にしました

残り一滴まで食べたくなるぐらい美味しかった~
いつかお店にも行ってみたいです

ごちそうさまでした

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