間人しゃぶつゆの素ではじめての “しゃぶすき” ♡|モニター けいたんさん
はじめて知った “しゃぶすき” なるもの。
間人しゃぶつゆの素を使って、しゃぶすき初体験です!
間人しゃぶつゆの素
水で割って温めるだけの「しゃぶつゆの素」。
しゃぶしゃぶ、しゃぶすきのほかに、そばやうどんのつゆ、だし巻玉子などに使うのもあり!
フタを開けると、ふわぁ~っと広がるいい香り。
1本で、しゃぶしゃぶの場合は3~4人前、しゃぶすきの場合は2~3人前だそうです。
しゃぶすきの場合は<しゃぶつゆの素1:水3>の割合でお鍋に入れます。
お好みでゆずこしょうを入れるのもあり!だそうですよ。
間人流しゃぶすきは、長ねぎとレタスが入るんだって。
ココでねぎ好きは、分量以上のた~っぷりの長ねぎを切って準備(笑)
レタスは大きめにちぎるのがいいみたい。
野菜がしんなりしてきたら、お肉しゃぶしゃぶOK!のサイン。
お肉をしゃぶつゆの素でしゃぶしゃぶします。
お肉に火が通ったら、お肉と一緒に野菜もすくい上げます。
たまごに絡めて、いただきま~す♪
ここではじめて「なるほどぉ、だから “しゃぶすき” !」と納得(笑)
なにコレ、おいし~い♪ と、子ども達。
ほんのり甘いしゃぶつゆをまとったお肉が、さらにたまごに絡んで、ほんとおいし~い。
しゃぶしゃぶとも、すき焼きとも違うおいしさ♡
コレは新しいっ!!
大好きなねぎはもちろんだけど、しゃぶつゆをまとったレタスがシャキッとしておいしいの!
レタスやるなっ!って感じ。
お肉も野菜もモリモリ食べられるから、思わず食べすぎちゃった(笑)
冷房が効いた部屋とは言え、「夏に鍋やるのぉー!」と文句を言っていた子ども達ですが、食べ終わる頃には「しゃぶすきいいねぇ。」に変わってました。
はじめてのしゃぶすき大成功!
次回は、おじいちゃんとおばあちゃんも一緒に楽しむとしますかね。
このモニターレポートの商品はこちら
間人 しゃぶつゆの素 3本
間人 しゃぶつゆの素 3本 間人(まにん)さんは代官山と恵比寿にある 和食のお店です♪ お店で出さ...