「とろみの精」|モニター おまめしばさん

 

モニターレポート

「とろみの精」

おまめしばさん (50代 / 女性)

 2020/02/06

じゃがいもとさつまいものデンプン粉末です
汁もののトロミをつけたり、わらび餅やゼリーにも使えるそうです
私はかきたま汁のトロミ付けと、抹茶わらび餅を作ってみました

☆かきたま汁
熱い液体に混ぜるとだまになりやすいので、かきたま汁の一部だけ取り出し、
少し冷ましたものにとろみの精を混ぜ、全体に戻し入れました
何となくじゃがいも独特のシャリシャリが極うすく残るようで、
トロミ付けには片栗粉の方が使い勝手が良いと感じました
トロミ付けの為にわざわざ買うのもな~と(-ω-)/

☆抹茶わらび餅(本当は蕨粉を使うので、わらび餅風と言うべきか?)
抹茶はお湯でしっかり溶いておくべきですね!
溶けにくくダマになりやすいので、お湯で溶いたとろみの精に直接入れてはいけません!
少し柔らかめに仕上がってしまい、わらび餅の食感は出なかった・・・(T_T)/~~~
付属のレシピより少し硬めに作ってみます♪

☆ゼリー
ゼリーは透明感が命だと思うので、濁ってしまうこちらの商品は向いてないと思います
コーヒーや濃い色のジュースで作れば気にならないかもしれませんが・・・

全体的にちょっと残念な商品です
トロミ付けなら片栗粉に及ばず
ゼリーなら粉ゼラチンが良い
わらび餅ならOKだけど、汎用度が低いと感じます(T_T)/

http://torominosei.com/lp/

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

協和食品工業株式会社の「とろみの精」 を使用させていただきまきた。 協和食品工業株式会社...

\ サッと振りかけるだけ / ⏩とろみの精 簡単にとろみがつけられるこの商品! ダマになりにく...

協和食品工業株式会社様の、とろみの精を、モニターさせて頂きました^ ^ こちらそのまま振りかけてつ...

そのまま振りかけて混ぜるだけ! 国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精をお試しさせていただきまし...

今回は「とろみの精」を使ってパウンドケーキを作ってみました。 とろみの精は、サツマイモとジャガ...

料理にとろみをつけたい そんな時にこの商品 「とろみの精」です 国産でんぷんが使用されている 調...

協和食品工業株式会社さまの“とろみの精”をお試しさせていただきました。 娘が大好きなカルピスゼリ...

とろみの精

 2020/02/14

コエタス様より、協和食品工業株式会社のインスタントタイプとろみの精のモニターをさせていただくこと...

とろみの精

 2020/02/10

「とろみの精」✨ * * オブラートを顆粒にした製品です✨ * 顆粒と粉末の大きな違いは「粒の大きさ...

この度ご縁がありました「とろみの精」を使わせてもらって・・・ 北海道芦別市名物の「ガタタン」沢山...

嚥下機能が弱い家族がいるため、普段の食事からとろみのあるお料理を作るようにしています。こちらの商...

 とろみの精を使用してフルーツゼリー作りました。半生感が良かったです。最初は、少し固まりにくいか...

ひよこまんじょうさん

『国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精 』を使ってみました! 片栗粉のような用途で使うので、と...

もけさん

協和食品工業さんの「とろみの精」 当選しました!ありがとうございます。 私の中でとろみ=あんかけ...

最高の商品に出会えました。 こちらの『とろみの精』は、そのままさっとふりかけるだけでとろみがつく...