とろみの精のわらび餅|モニター Masahiroさん

 

モニターレポート

とろみの精のわらび餅

Masahiroさん (30代 / 男性)

 2019/07/10

とろみの精でわらび餅を使ってみました。
とろみの精とは水でも溶けやすくダマになりにくい。
温度が高くないものにもとろみ付けができるオブラートを顆粒にしたのがとろみの精です。
協和食品工業株式会社さんのホームページでとろみの精を使ったレシピプログがのっていたのでわらび餅にしました。
用意するものは
お湯100cc (約70〜80℃程度)
とろみの精 大さじ1杯程度
砂糖ときな粉です。お好みの量で自分は砂糖なしで作りました。
器にお湯を入れとろみの精も入れて混ぜます艶、粘りが出るまで十分に。砂糖を入れる人は砂糖も入れください。
なるべくはやく混ぜてください。
十分に混ぜたら冷やす容器に移し替えて冷蔵庫で約1時間30分~2時間程冷やして固めます。
冷蔵庫から取り出してお皿に移し替えきな粉を付けて完成です。
砂糖入れてなかったので、砂糖入れた方がいいと思います。
レシピは他にものっています興味のある方は是非に。

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

130g/¥ 345 税込 協和食品工業株式会社さんのとろみ粉を使用しました(#^.^#) こちらのとろみ粉は、...

gapple08gtsさん

料理にとろみをつける際はいつも片栗粉を使っていましたので、今回の商品の使い勝手がどの程度なのかが...

あーたんさん

とろみの精のモニターをさせていただきました。普段から片栗粉はよく使用するのですが、こちらは粒子が...

使いやすい

 2019/08/08
えーたんさん

こちらの「とろみの精」を試させていただきました。片栗粉と同じような感覚で使っていますが、温かい料...

がやがやさん

 市販の『ミルクココア』の粉末と『とろみの精』の粉末をだいたい1対1の同じくらいの分量でまぜあわせ...

とろみの精

 2019/07/22
たむちんさん

今回は協和食品株式会社さんの「国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精」をモニターさせて頂きました。...

1歳の子供の離乳食に野菜をみじん切りにしてトロミを付けたダシで味付けるあげています。 このトロミづ...

天津飯や麻婆豆腐、八宝菜などのあんかけ料理が大好きなのですが、水溶き片栗粉がダマになって失敗する...