美味しいお米です。|モニター うさたろうさん
信州飯山産コシヒカリ 金崎さんちのお米1kgをお試しさせて戴いております。
米・食味コンクール特別優秀賞受賞、平成13年皇室献上米、長野県産地呼称管理委員会認定。
ネコポス便でポスト投函で届きました。
しっかりした段ボールに入って、きちんとポストに投函されてました。
容量もしっかり1㎏入ってました。
送料込みで千円(税込み)なので、お試し、お味見にはおすすめ☆
同梱されてた、お米の炊き方に従い、計量カップですりきり一杯、最初は、表面の汚れをとるため素早く洗い、2~3回水をかえお米を研ぎます。
市販の炊飯器はコシヒカリが美味しく炊けるようセットされてるので、水加減はキッカリ目盛りに合わせます。
浸水時間は夏は20分、冬は60分、つい忘れがちになるのでタイマーをセット☆
蒸らし時間は10~15分との事ですが、我が家の炊飯器は蒸らし時間込みの炊飯なので炊けたらすぐほぐして出来上がり。
分割画像左、炊き立てご飯に海苔と梅干、画像右は冷めての美味しいとの事なので、おにぎりにして冷めてから戴きました。
炊き立ての方が若干美味しいですが、本当に冷めても美味しかったです。
次に、分割画像上、残りご飯をラップ→冷凍→解凍で食べてみました。
一日経って解凍しても、まあまあ美味しかったです。
分割画像下、初めて食べた日の夕食、ご飯がすすんで食べ過ぎてしまいました。
お米をきっちり測るのと浸水20分が、ちょっと手間ですが、美味しいご飯を戴くためなので、負担ではありません。
お米が美味しいと、おかずがそんなに沢山なくてもご飯がすすむんだなあと実感。
息子たちが自立し炊飯器を少量炊きに買い替えたので、お米も質より量から、量より質をとりたいと思いました。
お試しの機会を戴きありがとうございます。
美味しいお米に出会えて幸せです。
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