信州飯山産コシヒカリ 金崎さんちのお米|モニター かよたんさん
毎日暑いですね。
我が家の家族はみんな夏バテ気味。
夏バテしてても、好きなご飯だけはしっかり食べてたりしますが(笑)
みなさんは、どんなお米食べていますか?
こだわったお米食べていますか??
我が家はあまりこだわってはいないのですが、コシヒカリがいいのでコシヒカリをメインに買っています。
でも出来ればおいしいお米を食べたい!っていう方にオススメしたいのがコチラ!
信州飯山産コシヒカリ 金崎さんちのお米
特別優秀賞受賞ってすごいですよね。そんな素敵なお米を試してみました。
裏には精米年月日が書かれています。
あっ、私の誕生日の日に精米してくれてます~
おいしくご飯が炊けるようにポイントがかかれた紙が入っていました。
1.お米をきちんと計る
2.手早くリズミカルにお米を洗う
3.大切な水加減をきっちりと
4.ふっくら炊き上げるために、お米にお水を吸わせる
5.あわてず、さわがず、じっくり蒸らす
6.しっかりほぐして、最後の仕上げ
これを守っておいしく炊いていきましょう。
まずはお米のアップから。
すごい真っ白な綺麗な粒。
私お米のアップの写真大好きなんですよね~(笑)
何かすごい綺麗じゃないです??おいしそうなんですよね。
1回目の洗い。
あんまり白くならなかったです。
ぬかあんまり付いてなかったのかな?
このあと2回しっかりと洗いました。
そして、水加減などをきっちりして浸水し、炊いてみました。
かなりふっくらツヤツヤご飯だと思いませんか?
アップにするとこんなにも綺麗なご飯。
ご飯のおともって私の中ではおつけもの。
きゅうりのキューちゃんとお味噌汁でいただきました。
粒がしっかりしていました。
少し水が足りなかったのか硬めのご飯になっちゃいました。
しっかり噛めば噛むほど甘みもあり、すごく美味しい。
久しぶりにご飯お腹いっぱい食べちゃいました(笑)
この時期どうしても食欲が出ないっていう方。
このご飯なら何杯でもいけちゃうと思います。
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