どんな食べ方でも美味しさは裏切らない【「皇室献上米」 金崎さんちのお米】|モニター ひろりんさん
お米自体の味は、
もっちりした、もち米の様な食感もある。
さっぱりしているけど、コクがあるというか、
噛めば噛む程味が出て、ほんのりした上品な甘味があります。
おじやにして食べたり、
今回は、塩だけで味を付けました。
ダシは入れなくても美味しいおじやが作れます💖
塩は少々で充分。
今まで食べて来たお米だと重湯はお水みたいな味で美味しく無かったけど、
金崎さんちのお米は、重湯まで甘味があって美味しく感じられます。
卵かけごはんにしてみたり、
卵の味まで美味しく引き立ててくれている。
おかゆも、卵かけご飯にしても、酢飯にしても
ご飯の粒が1粒1粒しっかり残っていて
お米の味もしっかりしていて、噛み応えもある。
「お米が潰れても、お米の形が変形しただけ・・・みたいな」と主人が言ってた。
高級な食材って・・・、
自分の個性は決して殺さず、
それでいて相手の個性も引き立てている。
それがあたかも当然の事の様に・・・。
なんだか人間性を学ばせて貰っている様な気がする。
そんな人間になれたら良いな・・・✩(*˘︶˘*).:*
昨日のお寿司の残りご飯を手巻き寿司にして冷蔵庫に入れてあったのだけれど、
冷蔵庫から出して直ぐのご飯も、硬くならずに、温かい時と全く遜色無く美味しく食べる事が出来ました💕
🤍🌸🤍🌸🤍🌸🤍🌸🤍🌸🤍🌸
【金崎さんちのお米の特徴】
信州の最北端の奥信濃飯山は、
新潟県魚沼と隣接していて米作りに最適な気候にあります。
日本有数の豪雪地域でもあり、雪解け水が運んだミネラルたっぷりの土壌で育ちます。
肥料は、甲殻類の殻や貝殻をふんだんに使ったオリジナルの有機肥料を使っています。
量は、通常の30%を削減する事により窒素量が抑えられて、粘りと甘味を増やすことが出来ています。
収穫時期を、通常より1週間~10日早くしています。
お米が若い事により、ご飯にツヤが増します。
以上の工程は、収穫量は通常より減るのですが、お米の美味しさを第1に優先した結果との事です。
平成13年に皇室献上米に選ばれた他にも、
2021年に
🌟第23回全国米・食味分析コンクール金賞受賞
🌟米・食味分析鑑定コンクール:国際大会特別優秀賞受賞
の受賞に選ばれている、とても高品質なお米です💓
「奥信濃飯山で、私たちが手間をかけて作ったお米を、ぜひ試してみてください。
とても甘くて美味しいですよ。」
どんな食べ方をしても決して美味しさを裏切らない【「皇室献上米」 金崎さんちのお米】
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「皇室献上米」 金崎さんちのお米
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