こだわりの信州飯山産コシヒカリ 金崎さんちのお米|モニター mayさん

 

モニターレポート

こだわりの信州飯山産コシヒカリ 金崎さんちのお米

mayさん (60代 / 女性)

 2018/07/02

「金崎さんちのお米」さんよりモニターさせていただきました。

信州飯山産コシヒカリです。
1キロもモニターさせていただきました。
届いてから、毎日いただきましたよ。

精米してすぐに送ってくださったんですね。
生産者の誠実な人柄が見えるようなお米は
作り方にもこだわりがあるんですよ。

まずは、その辺からご紹介しますね。

心温まるようなメッセージ。
方言って何かいいですね。

全国米・食味分析コンクール金賞受賞
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会優秀賞受賞
って、多分すごいんですよね。
平成13年には、新嘗祭献穀米として、皇室に献上もされたそうですよ。

でも、それよりも注目したいのは、
豪雪地帯の飯山の雪解け水に育まれた
ミネラルたっぷりの土壌、それにオリジナルの有機肥料を使い
収穫時期にもこだわりがあるそうです。
それゆえ、収穫量は少ないけど、艶のあるお米に!
なかなか出回らない希少なお米だそうですよ。

透明感のある綺麗なお米ですね。
精米し立てのいい香りがします。

美味しいごはんの炊き方のポイントも教えていただきました。
特に、浸水時間は短めにというのはびっくりしました。
夏だと20分ぐらいでいいそうです。
長い方がいいんだと思っていましたよ。
(冬は1時間ぐらいだそうです)

長年主婦をしていますが
改めてご飯を炊いてみました。

ということで、炊きあがりました!
本当にツヤがありますね。
どちらかというと、もっちりしたご飯です。
わが家は、朝はご飯なので、早速いただきましたよ。
甘みがあってとっても美味しいです!
美味しいご飯があるだけで幸せですね。

このお米の特長は、冷めても美味しいんです。
シンプルに塩おにぎりにしてみました。
何だろう? さらに甘みが増すような感じです。
これ、お弁当にも向いていますね。

もう一つ、簡単にできる一品をつくりました。

う~ん、見た目に問題ありかしら~~
冷めても美味しいご飯だったので、
サラダ風にしてみました。
上に照り焼きチキンを乗せていますよ。
レモンを添えると、さっぱりいただけます。
夏のお昼ごはんにどうでしょうか。
照り焼きチキンは、レンチンでできますよ。

ツヤツヤのご飯で、子どもたちも美味しいって言ってもらえると思いますよ。
ご飯好きの子どもが増えるとうれしいな~~

金崎家の皆様、ありがとうございました。

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信州飯山産コシヒカリ 金崎さんちのお米1kg

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