お野菜たっぷりドレッシング!|モニター chocominchocomiさん
休日は鰹のタタキでチビチビ飲む!
カルパッチョみたいにオニオンスライスやサラダも一緒にワンプレートにしました。
そしてタタキにもサラダにも合う素敵なドレッシングをモニターさせていただきました!
静岡県富士市にある、マクロビオティックをベースにした日本料理のお店 佳肴季凛(かこうきりん)さんの「野菜感溢れるドレッシング」(280ml 税込756円)です!
こちら、野菜で野菜の美味しさを味わうためのドレッシングです!
そして和食のお店のドレッシングなので、西京味噌や純米吟醸酒など日本の食材が使われています。
お味は酢味噌みたいな味と香りをベースに、セロリなど爽やかなお野菜の香りとごまのまろやかさが感じられます。
だからお肉やお魚との相性が良いと思います。
鰹のタタキのスモーキーな香りと西京味噌の味わいはサッパリとしているのに濃いという満足感が得られます!
もちろんお野菜のサラダとの相性もバッチリです!
私が作るサラダに入っていないお野菜がドレッシングに入っているから、偏りのある部分を補ってくれる気がします。
マクロビオティックの考えをもとに作られているのでメイン材料の西京味噌は有機JAS認定だったり、純米吟醸酒には醸造アルコールや酸味料、糖類などが入っていないものにこだわって選定され、無添加・無化調で製造されています。
私だけの特殊事情で言うと、持病で腸の動きが悪いので不溶性食物繊維満載のマクロビオティック料理はほとんどドクターストップ食材ばかりでできているのですが、液体になっているドレッシングならあまり心配せず取り入れられるのですごくありがたいです。
お魚だけじゃなくお肉にもかけてみました。
豚しゃぶサラダ!
豚とお味噌は間違いなく合います!
忙しい時でもこの1本があればいつものサラダがパワーアップする気がするので、我が家のドレッシングのローテーション入りしそうです!
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